Возврат
ТелекомВести

9 декабря 1999 г. Следующая новость



Предновогодние подарки


8 декабря ("Телеком-Форум")

1 декабря компания Mannesmann снизила в мобильной сети D2 (GSM-900) абонентскую плату за услуги передачи факсов и данных с 11,5 до 1,95 марки (приблизительно 1 долл.). Абоненты каждого сервиса получают отдельные номера (за это взимается разовый платеж в размере 11,5 марок), которые позволяют принимать факсы и данные в любое время. Поскольку входящая связь, в том числе и из стационарных сетей в D2 бесплатная, то абонент, заплатив один раз 11,5 марок, а затем внося ежемесячно менее 2 марок, может принимать, например, факсы хоть круглые сутки на пролет, не неся никаких дополнительных расходов. Если же он захочет передавать факсы или данные, то ему придется оплачивать эфирное время. Однако если абоненты работает только на передачу, то ему не обязательно получать дополнительные номера и тратиться на разовый платеж и ежемесячную абонентскую плату, какой бы смешной она не была.

Одновременно Mannesmann-Arcor, дочка концерна Mannesmann, владеющая собственной стационарной телекоммуникационной сетью, осуществила предрождественское снижение расценок на доступ в Internet. Предлагается четыре тарифных плана. Например, тариф "Basic", предназначенный для людей, мало пользующихся услугами Всемирной сети, предполагает абонентскую плату в размере 9,90 марок, включая три "бесплатных" часа, и 2,94 марки (приблизительно 1,5 долл.) за каждый последующий час. Для людей, пользующихся Internet более 10 часов в месяц предназначен тариф "Minutes". Здесь абонентская плата составляет 29,90 марок (15,7 долл.), при этом "бесплатное" время увеличивается до 12,5 часов. За каждый последующий час пользователь будет платить те же 2,94 марки.

С 1 января 2000 г. Arcor вводит для пользователей ISDN фиксированный тариф на доступ в Internet. Абоненты В-канала смогут путешествовать по Всемирной сети без ограничения времени за 149 марок/час. (78 долл./час). В эту цену входит также доступ к новостным конференциям, почтовый ящик с двумя адресами и 10 Mбайт дискового пространства для личного Web-сервера. Весной следующего года скорость доступа будет увеличена до 128 кбит/с за счет применения DSL-технологии. Обещано, что расценки при этом останутся прежними. Пока Arcor может предложить услуги ISDN только в 10 крупнейших городах ФРГ. Однако в течение следующего года к ним должны прибавиться еще по крайней мере 30 городов.

Оператор Mannesmann-Arcor на 18% принадлежит государственным железным дорогам (Deutsche Bahn). За год, закончившийся 30 сентября, оборот всех телекоммуникационных подразделений концерна Mannesmann (включая Arcor) составил 4,957 млрд долл.

Дополнительная информация

Если монополист не сдается, его обходят по воздуху (30 августа 1999 г.)

Немецкие банки осваивают WAP (2 сентября 1999 г.)

Deutsche Telekom und Mannesmann получили частоты в диапазоне 1800 МГц (1 ноября 1999 г.)

В Internet через Германию (12 ноября 1999 г.)