Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 декабря 1999 г. Следующая новость




Элегантный представитель семейства Palm


6 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей ТУТОВ

Весной нынешнего года компания Palm Computing (дочернее предприятие 3Com) представила Palm V -- очередную модель популярных карманных компьютеров. Новая модель имеет ряд существенных отличий от предыдущей, Palm III.

В первую очередь необходимо отметить процессор Motorola DragonBall EZ, который ускоряет данное устройство примерно на 12% по сравнению с его предшественниками (по результатам теста one prime number sieve benchmark). Процессор потребляет меньше энергии (следовательно, срок службы источника питания стал более продолжительным), а сокращение его размера позволило Palm Computing сделать Palm V еще миниатюрнее (он практически в два раза легче и тоньше предыдущей модели). Но в этом заключается и один из недостатков нового КПК: из-за его малых размеров разъем последовательного порта был спроектирован заново и не имеет ничего общего с разъемами старых моделей, что означает несовместимость периферии. Ни кабели для синхронизации, ни Palm-модемы, ни клавиатуры GoType не подойдут к данному устройству.

Пользователям предлагается применять Palm V Modem со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с (он стоит 220 долл.). Компания "Макцентр" -- по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", крупнейший в России дилер КПК 3Com -- продает не только Palm V Modem, но и переходники для подключения Palm V к внешнему модему. За отдельную плату можно приобрести кабели для подключения Palm V Modem к телефонным аппаратам стандарта GSM и к беспроводным аналоговым телефонам.

Недавно компания Minstrel анонсировала беспроводной IP-модем, обеспечивающий полнодуплексную связь, который совместим как со старыми, так и с новым устройством семейства Palm. Модемы со скоростью передачи 19,2 кбит/с позволяют посылать и получать электронную почту, посещать Web-серверы, осуществлять доступ к корпоративным сетям. Однако эти модемы не продаются в России. Представитель "Макцентр" заявил, что даже планов по их поставке не существует.

В Palm V микросхема памяти размещена на основной, а не на отдельной плате; в результате невозможно расширять прежние модели до Palm V. Новый КПК комплектуется оперативной и флэш-памятью, каждая из которых имеет объем 2 Mбайт. Увеличить этот объем нельзя, поэтому при необходимости работать с емкими приложениями пользователям следует остановить свой выбор на модели Palm IIIx, оснащенной оперативной памятью 4 Мбайт, флэш-памятью 2 Мбайт и слотом расширения.

Palm V комплектуется литий-ионным источником питания (еще одно отличие от Palm III), который подзаряжается, когда устройство помещают на базу. Полной зарядки аккумулятора, занимающей три часа, мне хватило на месяц работы. Использовать базы от старых устройств невозможно; дополнительная база стоит порядка 50 долл.

Многим понравится дизайн новой модели. Корпус выполнен из анодированного алюминия и снабжен кожаной откидывающейся крышкой. Дополнительной защитой от повреждений является жесткий чехол Palm V Hard Case, который продается отдельно и изготовлен из алюминия с пластиком. В нем Palm V имеет почти такие же размеры, как Palm III без каких-либо чехлов.

Для работы с Palm V в Internet есть как текстовые, так и графические разновидности Web-браузеров, работающие непосредственно через серверы POP|SMTP|IMAP почтовые программы, ПО для чтения групп новостей и т.д. Я протестировал программу AvantGo Client v1.1 (ее можно загрузить с сервера www.avantgo.com), позволяющую во время сеансов синхронизации данных с настольным ПК в автоматическом режиме скачивать на Palm V сведения с наиболее интересных Web-узлов в Internet. После установки приложения AvantGo владелец КПК создает свои "каналы новостей". Для этого он подписывается на услугу (в основном -- бесплатную) получения постоянно обновляемой информации со специальных серверов. При соединении по модему на скорости 33,6 кбит/с на обновление пяти каналов новостей из разных стран я затратил около 3 мин. Необходимо отметить, что в Internet попадались сообщения о несовместимости некоторых приложений с ОС Palm OS 3.1., что, впрочем, всегда бывает при выходе новой ОС.

Если не предвидится того, что придется увеличивать память устройства, и пользователь готов заплатить за Palm V 425 долл., то он получит элегантный компактный КПК. Если же нужно хранить объемные базы данных, вести интенсивную электронную переписку или предполагается, что в будущем понадобятся расширенные возможности устройства, то вам пригодится Palm IIIx за 355 долл.

3Com
http://www.3com.ru/products/organizers/index.html

"Макцентр"
http://www.maccentre.ru/