Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 6 декабря 1999 г. Следующая новость




Конференция победителей


4 декабря ("Телеком-Форум")

(Продолжение)

Важнейшим событием 1999 г. в российской отрасли IP-телефонии несомненно стала ее легализация. На середину ноября уже 62 компании получили лицензии Министерства связи РФ на предоставление соответствующих услуг. Этой возможностью уже воспользовались многие операторы, включая таких крупных, как "Глобал Один", "Комстар", "МТУ-Информ", "Роснет", "Ситек" и "ТелеРосс" (Golden Telecom).

В текущем году на отечественном рынке IP-телефонии значительно укрепились позиции Cisco. Ее оборудование, предназначенное для организации телефонной и факсимильной связи в IP-сетях (в основном в корпоративных), обеспечивает построение комплексной системы IP-телефонии. Оборудование разработано на аппаратных платформах маршрутизаторов серий 3600 и 2600, а также серверов доступа 5300. Игорь Масленников, ведущий специалист компании CompTek по оборудованию Cisco, предположил, что через несколько лет компания Cisco полностью завладеет российским рынком IP-телефонии.

По мнению Игоря Чижа, ведущего специалиста компании CompTek по компьютерной телефонии, участвовавший впервые в конференции шведский концерн Ericsson не уделяет большого внимания продвижению своего оборудованию VoIP на российском рынке, поэтому он не составит должной конкуренции. Однако Дмитрий Муравин, инженер по продукции Ericsson, представивший на конференции полновесную телекоммуникационную платформу IPT, заявил, что Ericsson будет активно осваивать данное направление. Он подчеркнул, что компания имеет довольно сильные позиции на мировом рынке чтобы не только следовать его законам, но и влиять на них. В России на оборудовании Ericsson строится IP-телефонная сеть компании "Ситек".

У российской компании Vocord Telecom также мало шансов на успех. По мнению сотрудников CompTek, пользователи выберут более дорогое, но качественное оборудование Cisco. Представитель Vocord Дмитрий Заварикин, рассказал, что у компании существует два офиса: в Москве и Бостоне. Связь офисов осуществляется через Internet (офис в Москве подключен по каналу 64 Кбит/с., в Бостоне - 128 Кбит/с.). Для организации телефонных разговоров используется платы Vocord iX-02. По словам г-на Заварикина качество телефонной связи - на бизнес-уровне, а стоимость минуты разговора составляет 3 цента.

На сегодняшний день в России существует уже несколько крупных сетей Internet-телефонии: RGC, Tario.Net и сеть Ассоциации независимых провайдеров. Недавно было объявлено, что ОАО "Центральный телеграф" начнет внедрение Internet-телефонии на базе 12 главных телеграфных узлов России. Для этой цели "Центральный телеграф" арендует у "Ростелекома" канал пропускной способностью 512 Кбит/c. (с возможностью дальнейшего наращивания до 2 Mбит/c.). В Москве и Московской области для Internet-телефонии будет использоваться оборудование фирмы Cisco.

(Продолжение следует)

CompTek International
Тел.: (095) 785-2525
http://www.comptek.ru
sales@comptek.ru