Возврат
ТелекомВести

3 декабря 1999 г. Следующая новость



Конференция победителей


2 декабря ("Телеком-Форум")

1 декабря открылась 4-я ежегодная конференция по компьютерной и IP-телефонии, проводимая компанией CompTek International. В этом году она впервые разделена на две самостоятельные конференции: по КТ и IPT. Организаторы даже предполагали провести их в разное время, но решили не спешить, и угадали.

Состав участников обеих конференций перекрывается более чем на две трети. Всего подано 165 заявок на участие - это самый высокий показатель за все четыре года, что отражает состояние отрасли: рост, вопреки всем кризисам. Видимо, и в следующем году будет сохранена нынешняя организационная схема.

Генеральный директор CompTek Аркадий Волож подвел итоги отрасли за истекающий год (без разделения на КТ и IPТ).

Динамика продаж показывает, что во второй половине 1998 г. произошел не столько спад, сколько заминка. Уже первая половина нынешнего года оказалась чуть удачнее соответствующего периода прошлого, а итог второго полугодия должен прибавить еще более 20%. Одна из причин такого благополучия - победа Ассоциации документальной электросвязи и объединившихся вокруг нее сил в борьбе за легализацию IP-телефонии.

Последние два-три года, т. е. после появления на рынке оборудования операторского класса с высокой плотностью портов, весь рост идет исключительно за его счет. Сбыт устройств с низкой плотностью портов третий год подряд остается приблизительно на одном уровне.

Коренные изменения произошли в структуре приложений КТ. Резко выросла доля компьютерно-телефонных центров (сюда отнесены и приобретающее все большую популярность системы телеголосования) - с 6 до 21%. Свою долю увеличили также системы на базе SS7 (с 16 до 17%). Оборудование автоматизированной факсимильной связи сохранило свои 2%. Всем же остальным приложениям пришлось потесниться.

Среди поставщиков решений резко упали доли интеграторов (с 9 до 3%) и операторов (с 48 до 27%). Разработчики все чаще предпочитают внедрять свою продукцию самостоятельно. Их доля в этом секторе рынка увеличилась с 45 до 70%. Снижение доли операторов Аркадий Волож считает положительным и закономерным фактом - им следует заниматься своим делом. А вот слабую заинтересованность системных интеграторов в реализации проектов, связанных с КТ, можно объяснить только одним - на российском рынке отсутствуют признанные лидеры в разработке приложений КТ. Поэтому каждому из них приходится собственными силами продвигать свои решения.

(Продолжение следует)