Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 2 декабря 1999 г. Следующая новость


Кое-что о Communicator 5.0


1 декабря ("Телеком-Форум")

Объявленный на декабрь выпуск Communicator 4.71 положил конец слухам о скором дебюте версии 5.0. Сроки ее выпуска так затянулись из-за того, что руководство Netscape (подразделение компании America Online) решилось, по рекомендации разработчиков, ставящих поддержку открытых стандартов выше бега наперегонки с Microsoft, на полную переработку браузера.

Представители компании обещают, что появление Communicator 5.0 вызовет революцию на рынке браузеров, результатом которой станет возврат к прежнему распределению его долей. (По данным Zona Research, доля Netscape на рынке браузеров сократилась с 87% в 1996 г. до нынешних 36%, что меньше доли Internet Explorer).

Официальной информации о технических характеристиках Communicator 5.0 немного. Известно, что этот продукт будет поддерживать расширяемый язык описания (без программирования) пользовательских интерфейсов XUL. Общий объем браузера, почтового клиента и редактора Web-страниц сократится до менее чем 5 Мбайт - новая версия будет примерно вполовину компактнее Communicator 4.7. Скорость воспроизведения Web-страниц вырастет на 10-20% благодаря механизму рендеринга Gecko, разработанному в рамках проекта Mozilla. Расширенные функции поиска позволят работать не только с Web, но и с содержимым локального жесткого диска. Появится виртуальный бумажник.

Согласно некоторым сведениям, разработчики Netscape напрямую включили клиентский компонент системы моментальных (instant) сообщений America Online в новую левую панель инструментов интерфейса браузера, хотя официально компания не подтверждает такого изменения внешнего вида продукта. В то же время, партнер Netscape фирма Net2Phone заявила о получении отдельной кнопки для своей службы VoIP. Пользовательскую настройку левой панели браузера, включая добавление в нее закладок, каналов местных новостей и т. п., обеспечивает функция My Panels, также разработанная рамках Mozilla

Известно также, что предстоит основательная интеграция браузера с различными активами сети AOL, включая электронные торговые центры, а также упрочение интеграции с различными службами портала Netcenter.

Netscape
http://www.netscape.com