Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 ноября 1999 г.



ВКСС `99. Спутниковая связь от "Уголь-Телекома" находит спрос


26 ноября ("Телеком-Форум")

Спутниковая сеть ЗАО "Уголь-Телеком", по словам представителя компании Альберта Тарана, продолжает успешно развиваться, расширяя охват и тех потребителей, которые не относятся к угольной отрасли. Секрет в том, что "Ростелеком" повышает тарифы постепенно, а "Уголь-Телеком" - еще более постепенно.

Большая часть земных станций (ЗС) "Уголь-Телекома" сосредоточена в Тюменской области, Кузбассе, на Дальнем Востоке (Шахтерск, Южно-Сахалинск; в перспективе - Артем, Райчихинск, Ургал), Якутии (Нерюнгри). Через них предоставляются услуги телефонии, телематических служб (включая Internet) и видеоконференц-связи, на что имеются соответствующие лицензии. Международная телефонная связь осуществляется через "Ростелеком", но в конечном итоге расценки оказываются ниже, чем у признанного оператора. По оценке г-на Тарана, на расстояниях от 1,5 тыс. км спутниковая связь оказывается экономичнее наземной.

О роли коммерческих услуг в деятельности "Уголь-Телекома" можно судить хотя бы по тому, что в городе Шахтерске, где все предприятия угольной отрасли закрыты и остались только сторонние абоненты, получаемых с последних денег достаточно, чтобы местному отделению сводить баланс с прибылью.

Сегодня максимальная ширина спутникового канала "Уголь-Телекома" - 128 кбит/с. Расширение полосы потребует изменения параметров аппаратуры, дополнительных затрат и вложений, а клиенты до сих пор не высказывали таких пожеланий. В частности, на базе 128 кбит/с каналов предоставляется сервис видеоконференц-связи. Он используется для проведения видеоселекторных совещаний между предприятиями отрасли, дистанционного обучения и даже телемедицины, хотя на регулярную основу последняя услуга не поставлена - проведена лишь пара сеансов дистанционной медицинской диагностики.

Как раз сейчас рассматривается вопрос организации системы видеоконференц-связи для железнодорожников в 4 городах дальневосточного региона. Установка новой ЗС - с доставкой и настройкой необходимой аппаратуры - занимает около 1,5-2 мес., так что прихода оптоволокна "ТрансТелекома" дальневосточные железнодорожники решили не дожидаться.

Спутниковая сеть "Уголь-Телекома" базируется на арендованных каналах, и хотя российскую космическую отрасль последнее время преследуют неудачи руководство оператора это не слишком беспокоит. Ресурс используемого в настоящее время спутника "Горизонт" уже исчерпан, предназначенный ему на замену "Экспресс" не смог преодолеть земного притяжения, тем не менее существует запасной вариант - переход на какой-либо другой из еще действующих на орбите аппаратов, например, на "Ямал". С технической точки зрения это потребует минимальных усилий.

ЗАО "Уголь-Телеком"
Тел.: (095) 967-1685
http://www.ugol.ru

Дополнительная информация

Коммерческие услуги связи угольщиков (21 декабря 1998 г.)