Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 ноября 1999 г. Следующая новость




ВКСС `99. Конвергенция на уровне абонентских устройств


26 ноября ("Телеком-Форум")

На выставке компания "Омнибэнд Групп" представила свою Концепцию интегрированного доступа. Она базируется на технологиях высокоскоростной цифровой передачи данных и мультиплексирования каналов. Важное место в концепции "Омнибэнд Групп" занимают разработки израильских компаний Radwiz (недавно приобретена американской фирмой Terayon), BreezeCOM и ArelNet, которые, по мнению Сергея Игуменова, одного из авторов концепции и заместителя генерального директора "Омнибэнд Групп", позволяют значительно сократить необходимый парк оборудования, а следовательно снизить затраты на построение сети доступа и на ее эксплуатацию. "Существует достаточно высокая степень вероятности, что тенденция построения сетей доступа с использованием интегрированных устройств доступа будет вскоре доминировать на рынке. Конкретная реализация той или иной сети может отличаться от предлагаемого нами решения, но основные свойства систем будут похожи," - заявил г-н Игуменов "Телеком-Форуму".

Один из главных постулатов концепции "Омнибэнд Групп" гласит: современный оператор должен иметь возможность предоставлять доступ к интегрированным услугам связи как по проводам (на основе технологии DSL), так и по эфиру. Обслуживание мобильных абонентов не предполагается, поскольку современное оборудование, выпускаемое серийно, не обеспечивает построение интегрированных решений, включающих предоставление услуг высокоскоростной передачи данных (до 2-3 Мбит/с). Концепция не предполагает и ограниченной мобильности абонентов (в пределах офиса, кампуса), поскольку существующие решения значительно удорожают систему, а только что анонсированные решения типа AirPort (Apple/Lucent) и DSL-маршрутизатора с радиоадаптером (Cisco) еще не известно, когда придут в Россию, и требуют дополнительного изучения.

Абонент сети доступа, построенной в соответствии с концепцией "Омнибэнд Групп", сможет подключить к проводному или радиоустройству интегрированного доступа (IAD) персональный компьютер или ЛВС и один - четыре обычных телефонов (в настоящее время IAD системы BreezeACCESS имеет лишь один телефонный порт). При подключении ЛВС рекомендуется применять еще и маршрутизатор.

Для организации проводного доступа предлагается система IPTL компании Radwiz, беспроводного - BreezeACCESS производства BreezeCOM. Обе системы поддерживают протокол дистанционного управления SNMP и на третьем сетевом уровне работают по протоколу IP.

Cистема IPTL состоит из двух компонентов: устанавливаемого на узле оператора концентратора VDAS и IAD IPair. Концентратор поддерживает до 78 IAD. Связь с каждым из них осуществляется по одной телефонной паре на базе технологии SDSL. Максимальное число интерфейсов для подключения к АТС и граничному устройству сети передачи данных: аналоговых - 144, ISDN BRI - 72, E1 - 8 (могут быть объединены в один E3), ISDN PRI - 8. По утверждению Сергея Игуменова, до конца года появятся интерфейсные модули ATM 155 Мбит/с и Fast Ethernet. Имеется две модели концентраторов - VDAS 300 и VDAS 3000. Первая - это шасси на два интерфейсных модуля, к которому можно подключить шесть или 12 IAD IPair. Вторая предназначена для установки 14 интерфейсных модулей, из которых 13 могут быть типа XSI, что обеспечивает поддержку 78 IPair.

Абонентское устройство IPair поддерживает до четырех телефонов (факсов) или двух устройств ISDN с интерфейсом S, а также до двух ЛВС Ethernet. За отдельную плату IPair может быть оснащено дополнительным ПО с функциями межсетевого экрана, мини-АТС, компрессии данных, поддержки виртуальных частных сетей по протоколу L2TP и уровней обслуживания (QoS) по таким параметрам, как адреса источника и назначения, а также типу приложения. Чрезвычайно важным достоинством IPair является возможность как локального, так и дистанционного питания по запатентованной Radwiz технологии E-sDSL. Таким образом, телефоны, обслуживаемые этой системой будут работать и при отключении электричества в доме или офисе. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", сегодня ни одна DSL-телефонная система известных производителей не может похвалиться таким важным свойством.

По данным производителя, максимальная длина абонентской линии (диаметр жилы - 0,5 мм) при использовании системы IPTL составляет - 7,3 км при скорости передачи в SDSL-канале 256 кбит/с и 3,4 км - при скорости 2320 кбит/с.

Система беспроводного абонентского IP-доступа BreezeACCESS работает в диапазоне частот 2,4 - 2,5 ГГц по технологии FH-CDMA. Сеть доступа строится по сотовому принципу. Основу каждой соты составляет базовая станция (БС), которая имеет в своем составе до 6 устройств доступа (AU), контроллер базовой станции, концентратор и маршрутизатор. БС способна обслуживать до 360 IAD, которые в терминологии BreezeCOM называются абонентскими устройствами (SU). К каждому SU можно подключить компьютер или ЛВС и один телефон. Сергей Игуменов говорит, что в начале следующего года появятся абонентские устройства с четырьмя телефонными розетками.

Концепция предполагает, что БС, как правило, будут включать в себя шесть AU и использовать шестисекторные антенны. В этом случае система имеет следующие характеристики:

* агрегатная пропускная способность - 18 Мбит/с;

* максимальная полоса пропускания на одного абонента - до 3 Мбит/с;

* дальность связи - до 15 км (при скорости передачи 1 Мбит/с).

Существует вариант, когда на одной БС устанавливается три контроллера БС и 18 AU. В этом случае агрегатная пропускная способность составит 54 Мбит/с.

Система BreezeACCESS обеспечивает предоставление абоненту гарантированной полосы пропускания (CIR) и различных уровней обслуживания, поддерживает SNMP-управление и виртуальные частные сети.

Использование системы BreezeACCESS для предоставления услуг телефонной связи подразумевает наличие у оператора узла IP-телефонии. Одновременно расширяется спектр услуг, предоставляемых абонентам, подключенным с помощью системы IPTL - им может быть предоставлен как сервис ТфОП, так и пакетной телефонии. "Омнибэнд Групп" предлагает строить узел IP-телефонии на базе системы i-Tone. Достоинства этой системы разнообразны. Наряду с обслуживанием телефонной (факсимильной) связи она обеспечивает передачу сообщений голосовой и электронной почты. Причем эти сообщения и факсы могут передаваться как в реальном времени, так и в режиме предварительного хранения. Система i-Tone обеспечивает конвертацию сообщений: например, по желанию абонента его электронное письмо будет доставлено неограниченному числу адресатов в виде факса.

Система i-Tone совместима со стандартом H.323, включает в себя IP-шлюз, контроллер зоны (gatekeeper), систему управления и биллинга. Она поддерживает до 6 тыс. IP-портов и способна обрабатывать более 1 млн звонков в день.

В заключение следует указать, что ни одна из систем, составивших аппаратную базу концепции, в России пока не сертифицирована. BreezeACCESS и IPTL уже могут применяться, поскольку сертификация этих систем вступила в завершающую фазу, и Сергей Игуменов надеется на получение всех необходимых документы до конца текущего года. В самое ближайшее время будет подана заявка и на сертификацию системы i-Tone.

"Омнибэнд Групп"
Тел.: (095) 785-1498
E-mail: igumenov@neocom.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспоком `99". Речь и данные по проводам и без (18 мая 1999 г.)

DSL-оборудование для узла оператора связи (июнь 1999 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

Радиобриз достиг Москвы (20 августа 1999 г.)

Internetcom `99: Все дороги ведут в Internet (23 августа 1999 г.)

Новая программа "Омнибэнд Групп" (8 сентября 1999 г.)

"Неоком-Р" расширяет возможности доступа в Internet (18 октября 1999 г.)

Internetcom`99. Хороший повод (19 октября 1999 г.)

"Телеком-Центр": в Internet по эфиру (3 ноября 1999 г.)

Радиобриз (3 ноября 1999 г.)

RadioEthernet caput! (19 ноября 1999 г.)