Возврат
ТелекомВести

29 ноября 1999 г. Следующая новость




Планы Cisco в области беспроводных ЛВС


26 ноября ("Телеком-Форум")

Покупка сетевым гигантом Cisco производителя оборудования для беспроводных ЛВС (БЛВС) Aironet Wireless Communications может кардинально изменить ситуацию на рынке ЛВС. Корпоративные и домашние пользователи станут чаще обмениваться данными по эфиру. Таково мнение многих зарубежных экспертов, откликнувшихся на сделанное в начале этого месяца объявление.

"Cisco вне всякого сомнения является одним из главных законодателей сетевой моды, поэтому покупка Aironet значительно укрепит веру в БЛВС", - считает Кнеко Берни, аналитик из компании Cahners In-Stat Group.

Cisco собирается усовершенствовать эту технологию. Как заявил еженедельнику Networld World Ларри Биренбаум, вице-президент подразделения Cisco, занимающегося коммутаторами для настольных систем, производителям надо поработать над безопасностью, сетевым администрированием и гарантиями уровней обслуживания (QoS). Решение этих вопросов поможет БВЛС занять прочные позиции на предприятиях и в жилищах. В частности, Cisco исследует возможности обеспечения поддержки в соответствующем оборудовании своей сетевой операционной системы IOS. В первую очередь речь идет о безопасности. По мнению Биренбаума, несмотря на то, что поддержка шифрования уже зафиксирована стандартом IEEE 802.11, полная безопасность будет достигнута только тогда, когда будет обеспечено защищенное распространение шифровальных ключей.

В Cisco также полагают, что в БВЛС должна быть осуществлена конвергенция телефонии и передачи данных. Это требует решить проблему обеспечения приоритета голосовых пакетов над трафиком всех других видов. "Мы собираемся обогатить БВЛС такой возможностью", - заявил Биренбаум.

Целью Cisco являются не только предприятия, но и домашние пользователи. Для того чтобы пробудить спрос в этом секторе, компания намерена работать с поставщиками услуг высокоскоростного доступа. Биренбаум полагает, что DSL-маршрутизаторы со встроенным радиоконцентратором на несколько портов, которые, по его словам, должны вскоре появиться на рынке, могут продаваться или сдаваться в аренду операторами в рамках договора на обслуживание. "Радио имеет огромный успех в бизнес-сфере, оно должно сыграть значительную роль и в потребительском секторе", - сказал Биренбаум.

Cisco Systems
http://www.cisco.com/

Дополнительная информация

Cisco покупает Aironet (11 ноября 1999 г.)

RadioEthernet caput! (19 ноября 1999 г.)

RadioEthernet и не RadioEthernet (23 ноября 1999 г.)