Возврат
ТелекомВести

26 ноября 1999 г. Следующая новость


Документы почтой


25 ноября ("Телеком-Форум")

Служба электронной доставки "Русский курьер" предлагает использовать Internet для получения копий документов, микрофильмов, библиографических и фотографических справок из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ). "Русский курьер" производит поиск, копирование и доставку любых документов из фондов РГБ и других крупных библиотек Москвы, а также информации из компьютерных сетей и баз данных. Соглашения о сотрудничестве в области электронной доставки документов и обмена информацией заключены с ИНИОН РАН, Государственной публичной исторической библиотекой, ВИНИТИ и ГПНТБ СО РАН. Готовятся к подписанию подобные соглашения с Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой, Библиотекой Российской Академии наук (БАН), Всероссийской патентно-технической библиотекой и Центральной государственной публичной библиотекой имени В.В. Маяковского (С.-Петербург). В перспективе каждый желающий сможет заказать копию документов из любой библиотеки мира, включая Библиотеку конгресса США.

Сегодня для заказа того или иного документа необходимо оформить заявку на сервере "Русского курьера". По словам директора этой компании Михаила Колесникова число отказов не превысит 3-5%.

В фондах Российской государственной библиотеки хранится 43 млн книг и документов, в том числе в электронном виде 70 тыс. документов, все это может быть передано в электронном виде заказчику. Превращение любого бумажного документа (черно-белого или цветного) в электронное письмо и отправка его заказчику производится с помощью цифрового "почтальона" HP 9100C Digital Sender.

По утверждению Михаила Колесникова, цена отправки одной страницы документа - 3 рубля. Заказчик не имеет права использовать полученные документы в коммерческих целях.

Технология исполнения заказа следующая. На поступивший запрос в течение 24 часов заказчику направляется информация об условиях, сроках и стоимости выполнения заказа. После согласования формата копирования, сроков и способа доставки, пользователь производит предварительную оплату стоимости заказа (наличный и безналичный расчет, кредитная карточка, почтовый перевод). При получении оплаты производится автоматический поиск в каталоге документов, существующих в электронном виде. При обнаружении требуемого документа сразу же производится его отправка. По необходимости документ разыскивается в фондах библиотеки, сканируется и также отправляется заказчику. Непосредственная электронная доставка документов из фондов РГБ занимает 24-48 часов.

"Русский курьер"
Тел. 7+(095) 222-8398, 202-9776
e-mail: courier@rsl.ru
http://www.rsl/ru/courier