Возврат
ТелекомВести

25 ноября 1999 г. Следующая новость


Cabletron освобождается от производства xDSL-оборудования


24 ноября ("Телеком-Форум")

Компания Cabletron объявила о продаже за акции своего дочернего предприятия FlowPoint (производитель хDSL-обрудования) фирме Efficient Networks. При этом Cabletron становится крупнейшим акционером Efficient - у нее будет 25% акций последней. Одновременно сообщено, что покупатель будет поставлять свою продукцию компании Cabletron. Обращает на себя внимание тот факт, что Cabletron купила FlowPoint в сентябре 1998 г. за 25 млн долл., а теперь продает за 860,6 млн долл. (такова стоимость получаемого пакета акций Efficient Networks).

Эта сделка завершает выход Cabletron из бизнеса по производству DSL-оборудования. Несколько месяцев назад компания избавилась от производителя DSL-мультиплексоров Ariel Communications Group. Все это очень странно, поскольку еще недавно руководство компании заявляло о важности этого направления. Правда, оно отрицает свой выход из бизнеса с DSL, якобы речь идет лишь сосредоточении усилий на НИОКР в области ключевых для компании продуктов. "Мы просто передали производство в компанию, - утверждает президент Cabletron Перейра, - для которой производство DSL-оборудование является основным направлением деятельности. Мы будем у нее брать готовые продукты и использовать в наших решениях там, где это нужно".

По словам Перейры ключевой продукцией Cabletron являются маршрутизаторы высшего класса, продажа которых сулит большую маржу. О надеждах Cabletron, связанных с высокотехнологичными, но дорогими маршрутизаторами, хорошо известно. Например, об этом можно услышать даже в России от менеджера по маркетингу представительства Cabletron Сергея Цуприкова. Только вот объемы продаж в России таких устройств он не сообщает. Американские же аналитики говорят, что в этой области наилучшие позиции у Cisco и новичков типа Juniper. Например, Крейг Джонсон из The Pita Group считает, что если речь идет только о маршрутизаторах, то Cabletron в обозримом будущем победы не видать. В этой связи некоторые обозреватели предполагают, что продажа FlowPoint может свидетельствовать о том, что руководство готовит Cabletron к продаже.

Представительство Cabletron Systems
Тел.: (095) 745-8521
http://www.cabletron.ru
e-mail: russia-info@cabletron.ru