Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 ноября 1999 г.


Российская отрасль связи идет своим путем


22 ноября ("Телеком-Форум")

В прошлый четверг внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста" утвердило новый устав Общества, согласно которому избрание главы холдинга осуществляется 3/4 голосов акционеров. Таким образом государство, которому принадлежит без одной акции 75% капитала холдинга, теперь не сможет единолично назначать/снимать генерального директора "Связьинвеста".

Изменения в уставе "Связьинвеста", по мнению Мингосимущества, отражают политику государства, направленную на защиту интересов малых акционеров и позволят создать благоприятные условия для продажи следующих пакетов акций холдинга. Первый такой пакет в размере 25% минус две акции планируется продать в следующем году.

Одновременно в Устав внесены изменения, обеспечивающие превращение ОАО в управляющую компанию. В частности, вопросы дополнительной эмиссии акций в дочерних компаниях будет решать совет директоров "Связьинвеста". Основным направлением деятельности "Связьинвеста" теперь становится проведение единой технической и тарифной политики во всех подконтрольных предприятиях связи.

Пока не совсем понятно, как программа по усилению контрольных функций ОАО "Связьинвест" будет увязана с программой создания межрегиональных объединений связи. Например, в начале ноября "Связьинвест" объявил о запуске пилотного проекта по объединению компаний электросвязи в Северо-Западном регионе. Планируется "слить" 12 предприятий в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, С.-Петербурге, Республиках Карелия и Коми. Экономический эффект от межрегионального объединения планируется получить путем формирования единого бюджета и единой программы развития, сокращения потерь при взаиморасчетах, концентрации инвестиционных ресурсов, упрощения процедур формирования тарифной политики, повышения кредитной надежности и т.п. В зависимости от результатов этого пилотного проекта в дальнейшем планируется создание 8 - 12 крупных межрегиональных объединений на территории России. Получается, что "Связьинвест" возглавит работу по созданию маленьких "связьинвестов" - эдаких деток "Связьинвеста", если воспользоваться аналогией с детками Бэлла. По идее, после этого Sviazinvest Systems должна прекратить свое существование. Отсюда напрашивается вывод для руководства "Связьинвеста" - надо делать все возможное, чтобы в России никогда не появились мощные и эффективные региональные компании.