Возврат
ТелекомВести

23 ноября 1999 г. Следующая новость



RadioEthernet и не RadioEthernet


22 ноября ("Телеком-Форум")

Поступил отклик на статью "RadioEthernet caput!" от технического директора компании CompTek International Петра Кочегарова. Мы с удовольствием его публикуем. Надеемся, что и другие специалисты в области БСПД поделятся с "Телеком-Форумом" своими взглядами на перспективу в России "уличных" сетей RadioEthernet.

C прошлого года оборудование, используемое в российских "уличных" беспроводных сетях передачи данных (БСПД), именуемых также сетями RadioEthernet, принято разделять на две большие группы, в соответствии с применяемыми технологиями доступа к среде передачи - эфиру.

Первая большая группа - это классическое оборудование RadioEthernet, служащее для коллективного доступа к данным в беспроводных локальных сетях. Это оборудование характеризуется Ethernet-подобным методом доступа к физическому каналу и низкой стоимостью, приближающейся к стоимости обычных Ethernet-адаптеров. Классические представители этой группы: WaveLan (Lucent), BreezeNet Pro.11 (BreezeCom), ArLan 4500/4800 (Aironet).

Другая группа устройств, специально разработанных для построения БСПД масштаба города/района, отличается не Ethernet-подобными методами работы в эфире (поскольку применение Ethernet`овских механизмов приводит к большим накладным расходам), развитыми алгоритмами обеспечения качеством обслуживания (QoS) абонентов, способностью маршрутизации IP-трафика. Наиболее яркие представители этой группы WaveCampus (Lucent), Revolution (CompTek), BreezeAccess (BreezeCom).

Теперь к вопросу о приобретении компанией Cisco System компании Aironet и о месте оборудования этой компании в продуктовой линейке Cisco.

Aironet`овское оборудование является классическим представителем группы оборудования для беспроводных локальных сетей, и, по заявлениям Cisco, эта ниша за ним и сохранится. Другими словами оно будет служить для беспроводного расширения проводных локальных сетей. Относительно заявленного абонентского маршрутизатора, комбинирующего доступ в Internet по технологии DSL с раздачей интернетовского трафика по радио, можно сказать, что это классическое применение RadioEthernet. При этом Ethernet-порт маршрутизатора заменяется RadioEthernet-портом и применяется для раздачи интернетовского трафика на территории коттеджного поселка (классическое американское жилье). Другими словами проводной сегмент Ethernet заменяется на беспроводной. Разумеется все абоненты находятся в одном RadioEthernet-сегменте и никаких методов управления трафиком не применяется. Решается другая задача - построить небольшую беспроводную локальную сеть в поселке и подключить ее через проводной маршрутизатор.

В случае же БСПД решается принципиально иная задача. Каждый абонент в такой сети это локальная сеть (а не один компьютер), в сети присутствует разнородный трафик, для каждого вида которого необходимо определять приоритеты.

Поэтому говорить о том, что Cisco System делает "радиомаршрутизатор" я бы не стал. Это классический RadioEthernet. Отсюда и цена в 200 долл. В RadioEthernet-решении Apple цена радиокарточки, сделанной Lucent, составляет 99 долл., а радиоконцентратора AirPort - как раз те же двести долларов. Поэтому, я думаю, что в решении Cisco 200 долл. - это цена радиомодуля для DSL-маршрутизатора. Последний же, как и все абонентские маршрутизаторы от Cisco, будет стоить 800 - 1500 долл.

Что касается применения RadioEthernet-устройств Apple и Cisco в подъездах многоквартирных домов, то это, к сожалению, невозможно по физическим законам. Устройствам, работающим в диапазоне 2,4 ГГЦ с излучаемой мощностью 30-100 мВт доступен радиус связи в 30-50 м на одном этаже типичного офисного здания. Между этажами, а также между разными подъездами связи, к сожалению, не получится.

C Петром Кочегаровым можно связаться по адресу pete@comtek.ru