Возврат
ТелекомВести

19 ноября 1999 г. Следующая новость




RadioEthernet caput!


18 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"Наверное, ни в одной стране мира последняя покупка Cisco не вызовет таких эмоций, как в России," - писал на прошлой неделе "Телеком-Форум" и попал в белый свет как в копеечку. Ни то, чтобы заметка о покупке сетевым гигантом фирмы Aironet совсем не привлекла интереса, но ажиотажа она точно никакого не вызвала. Из компаний, затронутых в той заметке, откликнулась только CompTek International, но и то - с холодным спокойствием и достоинством.

Как нам объяснили представители CompTek, по данным, полученным непосредственно из американской штаб-квартиры Cisco, корпорация стремится проникнуть на быстрорастущий в Северной Америке рынок беспроводных ЛВС. Устройства Aironet понадобились для оснащения ими коммутаторов Catalyst, которые служат для построения магистралей локальных и кампусных сетей. Обескураженный я, лично, еще раз обратился к генеральному и техническому директорам CompTek Аркадию Воложу и Петру Кочегарову с наивным вопросом: неужели они могут себе представить, что король маршрутизаторов хоть на мгновение забудет о своем коньке и начнет "поднимать" в эфир какие-то там коммутаторы? Мне еще раз повторили версию про Catalyst`ы, повторно сославшись на американский офис Cisco. После этого осталось только размышлять, у кого же крыша поехала - то ли у меня, то ли у штаб-квартиры Cisco?

Сегодня, зайдя на новостной сайт американского Network World`а, я убедился, что с нашими крышами все в порядке: на выставке Comdex Чарлз Джианкарло, старший вице-президент подразделения Cisco, работающего на малый и средний бизнес, объявил, что в следующем году сетевой гигант начнет выпускать DSL-маршрутизатор, который обеспечит объединение различных компьютеризированных устройств в домашнюю (по-нашему - квартирную, американцы предпочитают жить именно в домах, а не в квартирах) беспроводную 11-Мбит/с ЛВС (стандарт IEEE 802.11b) и уже через нее - их совместный выход Internet. По словам, журналиста из Network World, Чарлз Джианкарло сказал: "Cisco делает ставку на радио, как лучшую среду передачи для домашних (квартирных) ЛВС". Черт побери, удовлетворенно подумал я, "Телеком-Форум" в Cisco не ошибся.

Хотя одну жестокую ошибку мы все-таки совершили. Кто же мог подумать, что Cisco собирается оценить свой радиомаршрутизатор в меньше чем 200 долл. Отталкиваясь от сегодняшних цен на маршрутизаторы Cisco для телефонных сетей (DSL) и систем кабельного телевидения, а также на радиоадаптеры Aironet, мы предполагали, что цена новых радиоустройств будет в пределах 500 - 700 долл. Поэтому мы и мысли не допускали о возможности их широкого применения для интернетизации российских малых предприятий и многоквартирных домов. Отсюда наши рассуждения об их "повороте" на 180 град. и потенциальных проблемах для российских производителей радиомаршрутизаторов и поставщиков системы BreezeAccess. 200 долл. (ну, пускай 300 - доставка, таможня, накрутки; ну, пускай 400 - производители имеют привычку не полностью выполнять свои обещания) кардинально меняют ситуацию. Очередной российский поход другим путем заканчивается стенкой. "Уличным" БСПД приходит конец, как говорится, RadioEthernet caput!

В обозримом будущем невозможно создать за сравнимую цену устройства доступа в БСПД с подобными характеристиками. В то же время любое относительно небольшое предприятие сможет найти приличную телефонную пару для подключения к Internet по технологии DSL. При этом в офисе не надо заниматься кабельной проводкой - все компьютеры будут общаться между собой по радио. Естественно, радиокарточки определенное время будут дороже обычных сетевых адаптеров. Но зато маленькую сеть можно будет построить за полчаса.

Безбрежные перспективы открываются в области предоставления коллективного доступа в Internet жителям многоквартирных домов. Одна из главных проблем сегодняшних ADSL-устройств заключается в том, что они не уживаются с телефонной лапшой - основным видом кабеля в квартирах россиян. Радиомаршрутизатор на подъезд полностью снимает эту проблему. Кроме того, маркетинговые исследования российских телефонных компаний и операторов сетей КТВ показали, что наши владельцы домашних ПК отказываются покупать ADSL- и кабельные модемы за 300 долл. Я уверен, что желающие приобрести радиокарточку даже за 100 долл. найдутся.

Для повышения эффективности доступа из офисных и домашних сетей радиомаршрутизатор Cisco будет обладать функцией трансляции сетевых адресов (NAT) и поддерживать протокол управления адресами рабочих станций ЛВС (Dynamic Host Configuration Protocol), который обеспечивает динамическое распределение между множеством клиентов нескольких IP-адресов. Первоначально радиомаршрутизатор будет предназначен исключительно для передачи данных, однако и в этом случае он может применяться для предоставления услуг телефонной связи на базе IP-телефонов. Последующие версии, я не сомневаюсь, будут поддерживать телефонию по DSL. Таким образом будет нанесен еще один смертельный удар сетям RadioEthernet, которые в условиях недостатка медных пар готовились принять на себя часть телефонной нагрузки АТС. Напомню, что начавшие появляться в этом году DSL-телефонные системы позволяют в одной телефонной линии организовать высокоскоростной канал передачи данных и 4-14 телефонных каналов. Также не сомневаюсь, что через пару месяцев Cisco анонсирует кабельный модем-радиомаршрутизатор, который позволит операторам КТВ предоставлять все вышеперечисленные услуги.

Кстати сказать, идея Cisco не оригинальна. Такое же устройство под именем AirPort готовит к выпуску компания Apple. Однако, во-первых, предварительная его цена на 99 долл. выше, а, во-вторых, с Mac`ами в России проблема. Чарлз Джианкарло считает, что в следующем году подобные устройства заявит еще ряд производителей. Так что специалистам по БСПД пора бросать улицу и начинать строить домашние сети. Благо переквалификации особой не требуется, а мороки значительно меньше.

Cisco Systems
http://www.cisco.com.