Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 ноября 1999 г.



Операторы мобильных GSM- и TDMA-сетей стремятся к взаимодействию


17 ноября ("Телеком-Форум")

Если все пойдет по плану, то к концу следующего года абоненты сетей GSM и TDMA (D-AMPS) смогут пользоваться автоматическим роумингом в сетях обоих стандартов. Две организации - GSM Association и Universal Wireless Communications Consortium (UWCC) - договорились на днях приступить к совместной работе по достижению прозрачного взаимодействия между мобильными сетями двух стандартов. Члены этих консорциумов уверены, что после разработки соответствующих протоколов, производители немедленно приступят к выпуску двухстандартных трубок.

Справедливости ради следует сказать, что уже некоторое время существуют и используются в США двустандартные трубки GSM/AMPS. Однако есть два но. Во-первых, в стандарте GSM эти мобильные телефоны работают в диапазоне 1900 МГц, и поэтому не могут применяться в Европе, включая Россию. Во-вторых, аналоговые сети AMPS постепенно переводятся на цифровые стандарты TDMA и CDMA, поэтому вряд ли кто-нибудь захочет вплотную заниматься взаимодействия с сетями умирающего стандарта.

Планы по достижению конвергенции сетей GSM и TDMA базируются на предварительных результатах работы исследования группы взаимодействия GSM MAP Network/ANSI-41 Interoperability Team (GAIT). Группа работает с февраля этого года над решением проблемы сопряжения сетей TDMA и GSM. Окончательной целью GAIT является создание устройств, которые при установки их в сетях обоих стандартов могли бы "переводить" их сигнализацию.

В состав GAIT входят представители ведущих производителей мобильных телефонов (Nokia, Motorola, Ericsson, Lucent и Hughes) и крупнейших сотовых операторов США во главе с AT&T Wireless. Возможно теперь к этой группе присоединятся и европейские операторы.

Следует упомянуть, что компании Vodafone Group (британский оператор GSM) и QualComm (производитель оборудования cdmaOne) уже проводили подобные испытания по достижению совместимости сетей GSM и IS-95. Однако о результатах этих испытаний ничего не известно. По крайней мере после слияния Vodafone и AirTouch прозрачного роуминга между их сетями не существует.

К совместимости сетей GSM и TDMA могут проявить интерес и в России, хотя в цифровом стандарте TDMA у нас работают всего несколько операторов, среди которых "Вымпелком", "Тюменьруском", несколько компаний, работающих под торговой маркой Unicel, "БиЛайн-Самара", "БиЛайн Тольятти" и "Даль Телеком Интернэшнл".