Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 ноября 1999 г. Следующая новость



Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 1999 г.


17 ноября ("Телеком-Форум")

Осталось ровно две недели до начала Четвертой международной конференции по компьютерной и IP телефонии, ежегодно проводимой компанией CompTek International. Она, как известно, пройдет 1-3 декабря в Москве. Главная особенность мероприятия этого года заключается в том, что впервые пройдут не одна, а две конференции: 1 декабря - по компьютерной телефонии (КТ), 2-3 декабря - по IP-телефонии.

Формально все три предыдущие мероприятия назывались конференциями по КТ, хотя уже со второй весомая часть, если не большая, отводилась обсуждению проблем не использования компьютерных технологий в телефонной связи, а передачи голоса по протоколу IP. Уже в прошлом году возникала идея разделения мероприятия на две конференции, но поскольку абсолютное большинство участников желало приобщиться сразу к двум технологиям, делать этого не стали. За прошедший год произошло много важных событий в обоих областях, главным из которых стала, конечно же, легализация в нашей стране IP-телефонии. Масштабы рынков как компьютерной, так и IP-телефонии достигли такого уровня, что уже каждый из них стал достоин своего собственного форума.

Хочешь быть знаменитым - будь им

С каждым годом расширяется реальное присутствие на нашем рынке производителей программных и аппаратных средств КТ и IP-телефонии. Соответственно на конференции растет число фирм, представляющих свои продукты или продукцию своих поставщиков. Среди дебютантов этого года следует отметить шведский концерн Ericsson и российскую фирму Vocord Telecom.

По активным участникам конференций, проводимых CompTek, можно судить о степени проникновения производителя на российский рынок. Возьмем, к примеру, VocalTek и Dialogic. Свыше 90% IP-шлюзов в нашей стране базируются на их продуктах, естественно, эти компании являются постоянными участниками конференций CompTek. C прошлого года массированное наступление на российский рынок ведет Cisco Systems - значит, эта корпорация будет во второй раз участвовать в конференции. Также во второй раз принимает участие в мероприятии компания Lucent, которая имеет прочные позиции на российском рынке КТ и, наверное, не прочь подобную роль играть и в отечественных IP-телефонных сетях. Днем с огнем не сыщешь в российских IP-телефонных сетях оборудования производства Alcatel, Nortel и Siemens - с таким же успехом можно искать эти фирмы в списке участников конференций CompTek. Конечно, не бывает правил без исключений. Так, например, Motorola вроде бы проявляет интерес к нашему рынку, мне даже удалось найти одного оператора IP-телефонии, который использует ее многопротокольные маршрутизаторы Vanguard 5620. Однако эта корпорация почему-то манкирует самыми известными в России форумами по IP-телефонии.

Концерн Ericsson только приступает к освоению российского рынка IP-связи, поэтому он будет впервые на конференции. Его IP-телефонная система IPT обеспечивает связь телефон - телефон, факс - факс, ПК - телефон и ПК - ПК. Одно шасси IPT поддерживает до 780 одновременных сеансов телефонной/факсимильной связи. Продукт поддерживает все аудиокодеки стандарта Н.323, а также низкоскоростные G.729.A и G.723.21. Система обладает широким набором функций учета потребления услуг и тарификации пользователей, поддерживат автоматический голосовой ответ (IVR) и дистанционное администрирование и конфигурирование по протоколу SNMP.

Фирма Vocord Telecom представляет интерес уже потому, что это российский производитель. Эта небольшая фирма, занимающаяся разработкой аппаратных и программных средств, была образована в 1995 г. Vocord представит собственные решения по построению систем компьютерной и IP-телефонии. Скорее всего, как и на выставке Internetcom `99 речь пойдет о двух адаптерах - iX-02 и iX pro E1.

В комплект поставки iX-02 входит ПО mPORT, содержащее драйвер адаптера, программную реализацию стека рекомендаций Н.323 и административную утилиту. В iX pro E1 стек Н.323 встроен в процессор адаптера. Обе платы позволяют создавать системы компьютерной и IP-телефонии любой сложности. Для построения крупных систем предлагается использовать индустриальный компьютер под управлением Windows NT 4.0, а для небольших - любой стандартный ПК, имеющий свободные слоты шины ISA (iX-02) или PCI (iX pro E1).

Адаптер iX pro E1 подключается по двум линиям Е1 или Т1. Он предназначен для организации шлюзов с высокой пропускной способностью между системой IP-телефонии и городской или учрежденческой АТС. В iX-02 имеются два аналоговых телефонных порта.

Представители Vocord Telecom утверждают, что политика фирмы состоит в неукоснительном следовании международным стандартам. Их разработки полностью отвечают рекомендациям H.323 и поддерживают практически все отечественные и международные разновидности телефонной сигнализации. Стек Н.323 реализован самой фирмой, а тестирование, по данным Vocord, подтвердилоего совместимость с продуктами Microsoft (NetMeeting), VocalTec, Cisco и Lucent. Представители Vocord Telecom заявили "Телеком-Форуму" о том, что компания активно работает над созданием собственного Ethernet-телефона. По своей сути он будет похож на IP-телефон компании Cisco Systems.

Конференции CompTek привлекают все больше участников из так называемого ближнего зарубежья. В этом году на нее впервые приедут люди из Армении. Представители Института проблем информатики и автоматизации АН этой страны представят собственную разработку - Телефонную сетевую почту (TMN). Специализированные серверы TMN предназначены для создания системы передачи сообщений голосовой почты по сетям передачи данных. Сервер представляет собой ПК с процессором Pentim II, работающий под управлением Windows NT и оснащенный многоканальной телефонной платой Dialogic D/41 ESC и специализированным ПО. Сервер позволяет доставлять сообщения даже в том случае, если с первой попытки передача не состоялась (например, номер адресата занят или не отвечает). Можно установить число и временные интервалы дозвонов. Если же после определенного числа попыток, передать сообщение не удается, отправитель уведомляется об этом (также голосовым сообщением).

Организаторы подчеркивают, что в отличии от многочисленных (в последнее время) подобных мероприятий, конференции CompTek традиционно носят прикладной характер. Главная цель - дать возможность участникам получить полное представление о продуктах и услугах, которые уже реально предлагаются на отечественном рынке, и сделать обоснованный выбор. В частности, на конференции этого года большое внимание будет уделено проблеме совместимости оборудования. Как это ни прискорбно, но несмотря на заявления многих производителей о соответствии их продуктов стандарту Н.323, устройства разного происхождения до сих пор не работают друг с другом. Представители Cisco, Dialogic (подразделение корпорации Intel), Lucent и VocalTec расскажут о своей работе по гармонизации оборудования в рамках спецификаций iNOW.

С материалами оргкомитета конференции можно ознакомиться на Web-сервере CompTek по адресу http://www.comptek.ru/telephony/conference/dec99/index.html

Дополнительная информация

Вторая Международная конференция по компьютерной телефонии (19 сентября 1997 г.)

Internet-телефония на Второй международной конференции по компьютерной телефонии (24 сентября 1997 г.)

IP в сердце телефонных сетей (16 марта 1998 г.)

Открылась третья ежегодная конференция по компьютерной телефонии (18 ноября 1998 г.)

Компьютерная телефония в Кузбассе (24 ноября 1998 г.)

Internet-телефония легализована (2 июня 1999 г.)

IP-телефония в России (9 июля 1999 г.)

Международная компания со штаб-квартирой в Москве (25 октября 1999 г.)