Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 ноября 1999 г.



Три года на Нью-йоркской бирже


15 ноября ("Телеком-Форум")

Ровно три года тому назад первая российская компания с 1903 г. осуществила размещение своих акций (американских депозитарных расписок, АДР) на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). С тех пор ОАО "Вымпелком" является одной из немногих российских компаний, которые в значительной мере прозрачны как для регулирующих государственных органов и своих инвесторов, так и для исследователей рынка.

Сегодня "Вымпелком" объявил, что его абонентская база в Москве превзошла отметку в 245 тыс. С учетом того, что в поволжской (Самара и Тольятти) и новосибирской сетях "Вымпелкома" насчитывается еще приблизительно 30 тыс. абонентов, общее количество клиентов компании составляет примерно 275 тыс. человек. Если верить журналу "2000", бесплатному приложению к счету МТС, то основной соперник "Вымпелкома" продолжает лидировать с 320 тыс. абонентов. Здесь стоит оговориться - МТС является закрытым АО, поэтому действительное положение этой компании знают только ее крупные акционеры.

Прошедшие три года были отмечены как взлетами, так и падениями. В частности за последний год цена акции "Вымпелкома" то взмывала до 25,25 долл., то падала до 11,43 долл. Сейчас акции на подъеме. С момента объявления начала частичной эксплуатации региональных сетей цена постоянно растет и сегодня составляет 18,38 долл. А это означает, что "Вымпелком" стоит почти 260 млн долл.

Тем не менее уже год компания работает с убытками. Это можно с уверенностью утверждать, хотя результаты III кв. текущего года планируется опубликовать лишь 8 декабря. Более того, руководство "Вымпелкома" предполагает, что еще три квартала, т.е. вплоть до конца первого полугодия 2000 г., компании не удастся свести баланс с плюсом. Что же касается первого полугодия этого года, то при доходах 115,6 млн долл. чистые убытки компании составили 8,3 млн долл.

Нельзя не согласиться с президентом компании Дмитрием Зиминым, что последствия прошлогоднего кризиса продолжают отрицательно сказываться на доходах "Вымпелкома". Однако пора честно признаться, что главная причина сегодняшних трудностей компании кроется в том, что в 1992 г. была сделана ставка не на ту лошадь. Похоже осознание ошибки пришло уже в 1995 г. - не с прост же в течение 1995-1997 гг. КБ "Импульс" проводило исследования, целью которых было освобождение частотного диапазона 1800 МГц для развертывания сети GSM. В 1997 г. ее начали строить, однако технологические особенности этого диапазона, а также подоспевший кризис не позволили вовремя перейти на стандарт, который большинством населения считается более перспективным. Нет сомнения, что если от объединяющихся викингов удастся получить 300 млн долл., то все проблемы к середине следующего будут разрешены. Все настоящие и будущие владельцы сотовых телефонов должны пожелать "Вымпелкому" скорейшего полного выздоровления. В противном случае в России будет лишь одна мощная группировка сотовых операторов под эгидой Deutsche Telecom, а этот гигант очень не любит снижать цены, почти также, как руководители "Вымпелкома". Только конкурентная борьба скандинавов и немцев сможет обеспечить приближение российских тарифов к европейским, а значит дальнейшее проникновение мобильной связи в массы.

ОАО "Вымпелком"
http://www.vimpelcom.ru
(095) 725-0742
mumarov@vimpelcom.com