Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 ноября 1999 г. Следующая новость




Инвесторы обратили внимание на поставщиков широкополосного радиодоступа


12 ноября ("Телеком-Форум")

Microsoft и несколько инвестиционных компаний (Hicks, Muse, Tate & Furst; Chase Capital; Deutsche Bank Capital Partners и Olympus Partners) вложили в Teligent, молодого, но уже одного из самых известных операторов широкополосного радиодоступа, 500 млн долл. Корпорация Microsoft и Hicks, Muse, Tate & Furst инвестировали по 200 млн, остальные все вместе - 100 млн.

Teligent предоставляет в диапазоне 24 и 28 ГГц услуги высокоскоростного доступа в сети передачи данных и Internet в 34 регионах США (до конца текущего года к ним должны прибавиться еще шесть). Кроме того, компания в августе получила частоты в 36 регионах Германии и основала совместное предприятие в Гонконге.

Согласно результатам исследования компании Datacomm, уже в 2003 г. эфир станет преобладающей средой предоставления широкополосного доступа. Объясняется это тем, что беспроводные высокоскоростные сети разворачиваются значительное быстрее, чем любые кабельные, включая волоконно-оптические, а стоимость эксплуатации беспроводных сетей значительно ниже. По оценке Datacomm, от преимуществ широкополосных радиосетей выиграют прежде всего две компании - Teligent и Winstar.

Для Microsoft это очередное инвестирование в фирмы занимающиеся беспроводным доступом. В ферале текущего года корпорация основала Wireless Knowledge, совместное предприятие с Qualcomm, которое предназначено для предоставления дополнительных услуг для операторов и пользователей беспроводного доступа. В июле куплен STNC, британский производитель ПО для операторов радиосетей. В октябре основано совместное предприятие с японским сотовым оператором NTT DoCoMo, а в Великобритании совместно с ВТ проводятся испытания в области радиодоступа в Internet.

Компанией Teligent серьезно интересуется также Liberty Media Group, дочернее предприятие AT&T. В июле руководство этой группы сообщило о намерении приобрести фирму The Associated Group - основного акционера Teligent. Эксперты оценивают стоимость сделки в 2,8 млрд долл.

Teligent
http://www.teligent.com

Дополнительная информация

Совместное предприятие Microsoft и Qualcomm (15 декабря 1998 г.)

ART получает доступ на крыши (16 июля 1999 г.)

Microsoft приобретает Know-how консорциума Symbian (23 июля 1999 г.)

Если монополист не сдается, его обходят по воздуху (30 августа 1999 г.)