Возврат
ТелекомВести

11 ноября 1999 г. Следующая новость





Cisco покупает Aironet


10 ноября ("Телеком-Форум")

Сегодня корпорация Cisco Systems объявила о достижении соглашения с правлением компании Aironet Wireless Communications о покупке этого хорошо известного в России производителя радиосредств для ЛВС. Транзакция при одобрении ее антимонопольным органом США и акционерами Aironet будет произведена путем обмена акций общей стоимостью 799 млн долл. После этого Aironet станет частью подразделения Desktop Switching корпорации Cisco.

Компания Aironet основана в 1993 г. Тремя годами позже ее радиомост открыл эру беспроводных сетей передачи данных (БСПД) в России. По сей день в нашей стране до 80% радиоустройств в таких сетях несут на себе марку этого производителя. Все эти годы корпорация Lucent, мировой лидер в производстве оборудования RadioEthernet с модуляцией по методу прямого расширения спектра (DSSS), ничего не могла противопоставить в нашей стране успеху Aironet, хотя на международном рынке DSSS-устройств превосходит ее приблизительно в два раза.

В середине текущего года наметилась тенденция к снижению доли Aironet на российском рынке БСПД. Дело в том, что в борьбу вступили компании CompTek и BreezeCom, заявляющие что их оборудование (маршрутизаторы Revolution и система BreezeAccess соответственно) в отличие от продуктов американской фирмы поддерживает качество обслуживания (QoS), а следовательно может использоваться для предоставления интегрированных услуг телефонной связи и передачи данных. Кроме того, операторы крупных БСПД стали все яснее осознавать, что оборудование для беспроводных ЛВС не способно решать проблемы, возникающие в территориально-распределенных радиосетях, объединяющих сотню и более проводных ЛВС.

Главная цель Cisco - путем покупки Aironet завоевать бурно развивающийся сейчас в Северной Америки рынок доступа в Internet из беспроводных офисных и домашних ЛВС. Маршрутизатор Cisco с радиомодулем должен обеспечить пользователю постоянный доступ во Всемирную сеть при его перемещении по офису или дому (квартире). Другими словами маршрутизатор Cisco должен стать связующим звеном между беспроводной ЛВС и высокоскоростным проводным каналом в Internet. Нет никакого сомнения, что российские умельцы тут же развернут его на 180 град. и будут использовать для обеспечения доступа из проводной ЛВС в БСПД.

Наверное, ни в одной стране мира последняя покупка Cisco не вызовет таких эмоций, как в России. Ведь только у нас получили достаточно широкое распространение так называемые "уличные" сети в диапазоне 2,4 ГГц (о причинах см. дополнительную информацию). Опять же до сих пор только в России выпускались радиомаршрутизаторы. Вполне возможно, что CompTek и "Транс-ТС" не смогут выдержать соревнования с таким мощным конкурентом (в самом ближайшем будущем мы постараемся сообщить об их реакции).

Не избежать головной боли и тем компаниям, которые сделали ставку на систему BreezeAccess. Ведь при создании этого оборудования предполагалось, что оно будет работать в тесной связке с маршрутизаторами Cisco для проводных сетей. Захотят ли теперь пользователи покупать два устройства, когда вскоре можно будет приобрести лишь одно?

В российском представительстве Lucent вероятно надеялись, что с выпуском маршрутизирующего ПО для продуктов семейства WaveLAN и в России будет установлено международное статус-кво, т.е. Aironet займет положенное ему второе место. Теперь бороться придется с Cisco, а это совсем другого поля ягода, тем более в области маршрутизации.

Первое время у продуктов CompTek, "Транс-ТС" и BreezeCom будет одно преимущество - они разрабатывались для "уличных" сетей, поэтому обладают различными механизмами поддержания дисциплины в воздухе, которые помогают в той или иной степени решать проблему взаимной глухоты абонентских устройств в территориально распределенных сетях. Как уже говорилось, Cisco ориентируется на беспроводные ЛВС, поэтому компания вряд ли обратит внимание на дисциплину в воздухе. Затем российские товарищи укажут на упущение, и сами же помогут решить задачу (ведь утверждают же представители CompTek, что ПО WaveLAN Campus с функцией маршрутизации для моста WavePoint II разработано с их помощью). На этом последнее преимущество улетучится.

Cisco Systems
http://www.cisco.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм `99". Дистрибутор и разработчик в одном лице (19 апреля 1999 г.)

Беспроводные ЛС для корпоративных клиентов (9 июня 1999 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

28 ГГц - не предел (16 июня 1999 г.)

Госкомтелеком сертифицировал новое поколение радиосредств передачи данных (20 сентября 1999 г.)