Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 ноября 1999 г.





TRBE `99. КТВ: спрос на интерактивные услуги отсутствует


5 ноября ("Телеком-Форум")

В рамках Европейской исследовательской программы "Передовые технологии и услуги связи", направленной на исследования, технологические разработки и эксперименты в области связи, в конце 1995 г. был внедрен проект "Интегральная широкополосная связь на широковещательных сетях". В проекте, завершающимся в декабре этого года, участвуют 14 партнеров - исследовательские организации, университеты и операторы сетей кабельного телевидения (КТВ) из большинства стран Европейского Союза. Участниками с российской стороны являются Санкт-Петербургский НИИ "Рубин" и его дочерняя компания "Телекоммуникационные технологии и сети".

НИИ "Рубин" участвовал в исследовательской части проекта, в результате которой были разработаны спецификации на систему управления головной станцией и абонентское оборудование - телевизионные приставки (set-top box), позволяющие абоненту иметь двухстороннюю связь (фактически видеотелефонную) на базе серийных телевизионных приемников, а также доступ в сети передачи данных. Полученные данные впоследствии образуют нормативную базу для разработки и производства оборудования, которое будет использовано в следующих экспериментах.

Российская экспериментальная часть проекта проводилась в Московском районе С.-Петербурга. Олег Махровский, начальник научно-исследовательского центра НИИ "Рубин", сообщил "Телеком-Форуму", что в ходе эксперимента 2 тыс. жителей района, а также предприятиям малого и среднего бизнеса был предоставлен набор услуг, включающий трансляцию телевизионных программ, доступ в Internet и телефонную связь. Абонентский терминал, состоящий из телевизора с приставкой производства WISI, стоит порядка 600 долл., а размер ежемесячной абонентской платы составлял 50 руб.

Результаты эксперимента показали, что сегодня в России практически отсутствует спрос на телекоммуникационные услуги в сетях КТВ. "После прошлогоднего кризиса потребность в них сократилась еще больше, - констатировал Олег Махровский, - а услуги по заказу, предоставляемые за дополнительную плату, вообще перестали пользоваться спросом. Исследования, проведенные в Западной Европе показали, что в 2000 г. 30% сетей КТВ будут использоваться для предоставления интерактивных услуг.

ГП НИИ "Рубин"

(812) 245-5552

rubin@sovam.com