Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 ноября 1999 г. Следующая новость





TRBE `99. Первое представление WebTV в России


5 ноября ("Телеком-Форум")

В Северной Америке практически у каждого желающего есть ПК и доступ в Internet. Но как быть с теми, кто не захвачен компьютерно-интернетовской манией? Даже в США телеманов по-прежнему значительно больше, чем владельцев компьютеров. Многие лидеры индустрии информационных технологий сейчас работают над переносом "компьютерных" услуг на альтернативные платформы. Главный кандидат - телевидение. Эта технология распространена значительно шире и к ней почти никто не испытывает отрицательных эмоций. Как ни странно, внедрение телевизионных приставок с коммуникационными возможностями началось именно в развитых странах, хотя, казалось бы, им самое место там, где населению в своей основной массе просто не под силу приобрести и телевизор (в России этого устройства нет разве что только у бомжей), и ПК.

Фактически маркетинг Internet-аппаратов на базе телевизионных приставок в России начался только в этом году. На TRBE `99 свой продукт, приобретенный в 1997 г. вместе с одноименной фирмой WebTV представила корпорация Microsoft.

Телевизионная приставка WebTV не может функционировать без специальной службы под тем же названием. Служба WebTV подразделяется на три категории. Абонент WebTV Classic получает доступ в Internet, электронную почту, возможность вести интерактивную переписку (chat), средства поиска нужной информации и ее просмотра, "детской" Internet и инструменты создания собственных Web-страниц.

Служба WebTV Plus более тесно интегрирована с телевидением. Ее абонент может использовать телевизор не только вместо монитора ПК, но и пользоваться интерактивной программой передач, одновременно просматривать Паутину и телепередачи, отправлять и принимать по электронной почте изображения и звуковые сообщения, участвовать в интерактивных телепрограммах, управлять видеомагнитофоном и программировать его работу, а также получать уведомления о начале тех или иных передач.

WebTV Plus for Satellite рассчитана на работу со спутниковым ТВ и позволяет, в дополнение ко всему перечисленному, приостановить просмотр, например, чтобы поговорить по телефону, а затем возобновить его с того же места; играть в сетевые игры; закрывать от детей определенные программы; а также работать с цифровым телевидением.

Стоит отметить, что почти все операции пользователь способен осуществляется с помощью специального пульта дистанционного управления. Только для написания электронных писем и в процессе интерактивной переписке используется дополнительная клавиатура.

В США службы WebTV Plus и WebTV Plus for Satellite обходятся абоненту в 25 долл./мес., если провайдером является корпорация Microsoft, и 15 долл./мес. при подключении через какого-нибудь Internet-провайдера (если последний взимает повременную оплату за доступ в Internet, то расходы пользователя могут оказаться значитель больше 15 долл/мес. Услуги WebTV Classic стоят соответственно 22 и 12 долл./мес. Если подписчик обладает старой моделью терминала с ограниченными возможностями, то ежемесячная абонентская плата будет составлять 20 и 10 долл. в зависимости от провайдера.

Простейшие абонентские устройства для WebTV Classic стоят 99 долл., для WebTV Plus и WebTV Plus for Satellite - 199 долл. Все они в качестве монитора используют телевизор. Возможно подключение приставки к нему через видеомагнитофон или спутниковый тюнер для управления последними. Для доступа в Internet используется телефонная линия. Приставка обладает функцией уведомления о поступлении телефонного вызова, так что пользование сервисом WebTV не приводит к пропуску важных телефонных звонков при отсутствии второй телефонной линии.

У более сложных устройств есть некоторые дополнительные функции, например, воспроизведения DVD-дисков. Имеются также модели, которые подключаются к Internet с помощью ADSL- или кабельного модема. Их применение рекомендуется при подписке на сервис WebTV Plus.

По данным на апрель текущего года, в США насчитывалось 800 тыс. пользователей WebTV, их средний возраст 43 года, 70% из них не имели дома компьютера, а 57% ранее не пользовались Internet, более 50% обращаются к сервису WebTV ежедневно.

Microsoft уже два года предоставляет услуги WebTV Networks (торговая марка) в Америке и Японии. Однако расширять свою операторскую деятельность корпорация не собирается. Главная ее цель - отработка программных технологий, которые можно было бы затем предложить другим операторам. Производителям других телевизионных приставок с коммуникационными свойствами Microsoft настойчиво рекомендует ОС Windows CE. (Около месяца назад выпущена версия 2.12), а операторам в качестве платформы предоставления сервиса Windows NT (в будущем - Windows 2000).

В России для организации подобной службы нужны устройства, поддерживающие местные стандарты телевидения; телевещатель, поддерживающий данный сервис; оператор, способный обеспечить транспорт интерактивного контента и его поставщик.

Microsoft
http://www.microsoft.com/ru

Дополнительная информация

Министерство юстиции США одобрило сделку Microsoft с WebTV (5 августа 1997 г.)

SUN приобретает DIBA (5 августа 1997 г.)

250 тысяч подписчиков WebTV (12 января 1998 г.)

France Telecom oтвергает WebTV (07 сентября 1998 г.)

Microsoft интересуется сетями КТВ в Великобритании (10 января 1999 г.)