Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 ноября 1999 г.





TRBE `99. Российский проект интерактивной системы MMDS


4 ноября ("Телеком-Форум")

Представители компании "Телесет" заявили о возможности организации в одном из российских городов доступа в Internet по системе эфирного кабельного телевидения в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (MMDS).

В неназванном городе N уже около года работает 12-канальная аналоговая MMDS-система распределения телевизионных программ. Она обслуживающая примерно 25-30 тыс. абонентов. Проект ее модернизации предусматривает увеличение числа каналов и перевод одного из них в цифровой режим - для передачи данных и доступа к Internet.

Выбор технологии MMDS для организации высокоскоростного доступа в Internet сделан не автоматически. Ранее проводились эксперименты с оборудованием ADSL, однако эта технология показала себя не только более дорогой, но и крайне чувствительной к расстоянию от узла связи до абонента и к числу транзитных АТС между провайдером и абонентом. С увеличением любого из этих параметров скорость передачи резко падает.

Удешевление проекта достигается также за счет комбинированного доступа, т.е. в проектируемой системе не предусматривается организация обратного канала (от пользователя в Internet), для передачи запросов абонентам придется использовать телефонную линию и модем.

Стоимость новой услуги полностью зависит от политики местного оператора. Как ожидается, число пользователей Internet - не превысит 5% от общего числа абонентов эфирного КТВ, а стартовать придется, возможно, не более чем с 10 родписчиками.

Конкретная стоимость проекта на была названа, однако, для построения с нуля MMDS-системы с доступом в Internet требуется не менее 100-150 тыс. долл.

Не исключено, что "Телесет" примет долевое участие в проекте (если он перейдет в стадию реализации). Это первый такой проект в России, а по сведениям представителя "Телесет" Владимира Широкова, и в Европе, в Америке функционирует несколько десятков систем (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", европейская премьера уже состоялась - в Норвегии функционирует интерактивная система MMDS оператора ART). Пока, по мнению представителей "Телесет", развертывание таких систем сопряжено с определенным риском: в этой области нет утвержденных стандартов, и все проекты базируются на предварительных спецификациях.

"Телесет"
http://www.teleset.ru
(095) 963-2720

Дополнительная информация

MMDS предоставляет возможность высокоскоростного доступа в Internet (17 июня 1998 г.)

Wireless One расширяет возможности широкополосного доступа в Internet (27 июля 1998 г.)

MMDS получает второе рождение (15 июня 1999 г.)

Крупнейший контракт на приобретение оборудования широкополосного беспроводного доступа (9 августа 1999 г.)

Sprint создает общенациональную инфраструктуру MMDS (18 августа 1999 г.)