Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 ноября 1999 г. Следующая новость




TRBE `99. "Телеком-Центр" продолжает эксперименты с IP/TV, но без энтузиазма


4 ноября ("Телеком-Форум")

Руководитель отдела Internet-услуг компании "Телеком-Центр" Виктор Зубко рассказал о текущем состоянии пилотного проекта Multicast Internet Exchange (M9-MIX) по осуществлению вещания в Internet с использованием многоадресной рассылки. Цель проекта - тестирование возможностей ПО, аппаратуры и комплексных решений на базе технологии IP/TV корпорации Cisco. Его главный компонент - точка обмена видеотрафиком на станции M9.

К сентябрю текущего года список участников, первоначально включавший "Телеком-Центр", РосНИИРОС и "АМТ Групп", пополнился компаниями "АГ Телеком", "Зенон", FreeNet, "МТУ-Информ", "Демос" и RunNet. С октября 1998 г. осуществляется экспериментальное вещание в Internet программ НТВ, ТВЦ и "Культура"; с декабря 1998 г. осуществлялся совместный проект "Телеком-Центра", "ИнфоАрта" и "РИА Новости" под названием Интернет-Пресс-Центр (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", компания IT InfoArt Stars, бывший "ИнфоАрт", отказалась от IP/TV и перешла на технологии Netshow и RealVideo).

Одна из технических проблем Internet-вещания заключается в необходимости поддержки технологии многоадресной рассылки в каждом из промежуточных узлов между вещателем и потребителем; а когда такая поддержка есть - в ручной настройке ее параметров. Сегодня производители уже работают на автоматизацией процесса.

Несмотря на двухлетние попытки компании Plus Communications продвижения системы IP/TV на российский рынок, результаты пока близки к нулю. Главная проблема заключается в высоких требованиях системы к пропускной способности абонентских каналов связи - оптимальный режим работы достигается в полосе 1,5 Мбит/с. Летом этого года компания Plus Communications провела демонстрацию возможностей системы на базе своей 100-мегабитной ЛВС. Вердикт экспертов: качество, сравнимое с телевизионным, достигается в окне с диагональю менее 10 см. Насторожил и такой факт - в качестве контента демонстрировались программы общедоступного телевидения. Если даже у главного пропагандиста технологии нет специальных программ, на примере которых можно показать пользу этой системы для корпоративного сектора, то перспективы внедрения этой системы в России выглядят очень пасмурно. Что касается потребительского сектора, то проникновение туда этой технологии возможно только после массового развертывания сервиса на базе ADSL- и кабельных модемов, систем MMDS и MVDS. TRBE `99 в очередной раз подтвердила, что здесь у нас все по-прежнему, т.е. практически нет ничего. В частности, представитель "Мостелекома" откровенно признался, что у предприятия нет денег на развертывание системы передачи данных в сети КТВ. Г-н Березиков из КОМКОРа не смог назвать хотя бы приблизительного срока начала предоставления услуг доступа в Internet для населения.

Судя по всему, и корпорация Cisco не питает иллюзий по поводу приемлемости IP/TV в России. На октябрьской конференции "Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения", проведенной журналом "Сети", представитель этой компании Михаил Кадер прочел блестящий доклад о возможностях системы. Однако при этом он умудрился ни одним словом не обмолвиться о готовом решении для России и тем более о его стоимости. Попытки участников конференции все-таки прояснить этот вопрос (оказалось, что интерес к этой системе имеется) остались также без ответа. Возможно что-то изменится в связи с последним решением руководства Cisco о бесплатном распространении клиентского ПО, однако ощутимого внедрения этой системы в России ожидать не приходится.

С информацией о вещании с использованием многоадресной рассылки в России можно ознакомится на сервере http://www.mbone.ru.

ЗАО "Телеком-Центр"
http://www.tcnet.ru
(095) 215-6646

Дополнительная информация

Телевизионное вещание в IP-сети (9 августа 1999 г.)