Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 ноября 1999 г. Следующая новость




TRBE `99. Internet-вещание от "ИнфоАрта"


4 ноября ("Телеком-Форум")

Internet-вещание в России началось в марте 1997 г. с проекта "Российского бюро новостей" (технология RealVideo). В 1998 г. этому примеру последовали компании "ИнфоАрт" (Netshow и RealVideo), "ТСН" (Netshow), "ТВ-Центр" (RealVideo).

Web-издательство "ИнфоАрт" начинало с интерактивных текстовых трансляций, переход к видеовещанию осуществлен с привлечением опыта компании "Телеком-Центр". Исходные материалы готовятся с уровнем качества, полностью реализуемым при скорости передачи данных 50-100 кбит/с (таким образом целевая аудитория состоит из владельцев ISDN- и выделенных каналов доступа в Internet), и транслируется в двух наиболее популярных форматах: Microsoft Netshow и RealVideo.

Ежедневно подготавливается 3-7 блоков новостей различной направленности и 1-3 пресс-конференции, которые проводятся на площадках РИА-Новости и РИЦ. Пресс-конференции записываются в архив, откуда их можно просмотреть в любой момент. Технология "выездного" вещания/записи отработана на 5-6 точках в Москве и еще 10-12 в регионах (необходимые для съемки средства минимальны: VHS-камера, кодер на ноутбуке и канал связи с сервером вещания).

Интерактивность не обеспечивается, но организаторы заблаговременно анонсируют конференции, и будущие зрители могут заранее прислать вопросы.

Основная проблема Internet-вещания, по словам представителя сетевого информационного агентства N 1 Сергея Борисова, - отсутствие профессиональных специалистов по созданию контента, который бы хорошо воспринимался через модемные соединения. Он ожидает, что уже в ближайшее время появятся компании этого профиля. Г-н Борисов перечислил некоторые требования к такому контенту. Информация должна быть максимально сжатой - общая продолжительностью трансляции не более 10-15 мин., а представление "говорящих голов" - не более 5 мин. Главное, чтобы не было задержек, вызываемых подкачкой данных, размер изображений может быть небольшим. Достаточно, чтобы нормально читалась мимика на лице, занимающем половину экрана. Качество звука должно быть по возможности высоким, и это, по утверждению Сергея Борисова, обеспечивается сравнительно легко.

IT InfoArt Stars
http://www.infoart.ru

Дополнительная информация

Internetcom`98: Plus Communications продвигает решения Cisco в области телефонии в пакетных сетях (14 октября 1998 г.)

Телевизионное вещание в IP-сети (9 августа 1999 г.)