Возврат
ТелекомВести

5 ноября 1999 г. Следующая новость


TRBE `99. Проблемы развития эфирного КТВ в России


4 ноября ("Телеком-Форум")

В рамках третьего международного конгресса "Прогресс технологий телерадиовещания", проходившего под эгидой НАТ, генеральный директор телекомпании "Эста" (оператор сети MMDS в г. Северодвинске) Евгений Уханов сформулировала причины, препятствующие развитию эфирного кабельного телевидения в России.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться региональным операторам, заключается в отсутствии административной ответственности надзорных органов за неисполнение своих обязанностей. "Законом такая ответственность предусмотрена только для операторов, - пояснил Евгений Уханов, - а вот надзорным органам за неправомерный отказ выполнить просьбу оператора ничего не грозит".

Другая немаловажная проблема - непропорционально высокие тарифы на частоты и надзорные действия Госсвязьнадзора, особенно в северных регионах. Кроме этого, стоимость процедур по частотному присвоению для малых городов (с населением менее 100 тыс. человек) такова, что проекты в них становятся нерентабельными. Сама процедура частотных присвоений занимает чрезвычайно длительное время (с момента ввода в эксплуатацию до разрешения на коммерческое предоставление услуг проходит год). Отсутствует регламентация этих сроков, а также ответственность государственных органов за их неисполнение.

Самой же большой проблемой, препятствующей развитию эфирного КТВ, Владимир Уханов назвал недостаточное инвестирование в данную отрасль, что в свою очередь вызвано отсутствием понятной государственной технической политики в области развития систем телеприема, короткими сроками действия лицензий (по его мнению, срок действия должен быть не менее десяти лет), а также отсутствием законов, регулирующих данную сферу деятельности.

Национальная ассоциация телерадиовещателей

Тел. (095) 924-2438

http://www.nat.ru

nat@nat.ru