Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 4 ноября 1999 г.





Многоголосый DSL


3 ноября ("Телеком-Форум")

Передача телефонного и интегрированного трафика по DSL-каналам - это совсем не новая идея. Предвестник DSL - технология ISDN - еще в начале 80-х годов позволял на абонентском участке телефонной сети транспортировать трафик как чисто телефонный, так и вместе с данными. 10 лет спустя эстафету приняли системы HDSL, а затем и SDSL (DSL-системы, работающие по одной паре проводов). Проблема заключалась в том, что для передачи интегрированного трафика по DSL-трактам требовалась установка дорогих мультиплексоров с двух сторон линии.

С появлением в развитых странах во второй половине 90-х годов дешевых ADSL- и SDSL- модемов (в последнем случае речь идет об устройствах с быстродействием до 1 Мбит/с) несоответствие цен на передающее оборудование и устройства, "готовящие" для него трафик, стало вопиющим. Оно тем более вызывало раздражение у операторов, что никак нельзя было перейти к предоставлению цифровых каналов связи тем малым предприятиям, которым нужно было 4-10 телефонов и одновременно высокоскоростной доступ в Internet.

На рубеже 1997/98 годов за решение задачи взялись несколько молодых компаний, самыми известными из которых на сегодняшний день являются Jetstream Communications, CopperCom и Tollbridge Technologies. Все они исходили из того, что до конца столетия большинство операторов местной телефонной связи установят на своих АТС DSL-мультиплексоры доступа (DSLAM) и начнут предоставлять дешевые интегрированные услуги телефонной связи и высокоскоростного доступа на базе оборудования ADSL. Значит и операторы, и их клиенты вскоре начнут мечтать, чтобы по этой ADSL-линии получить не один телефонный канал, да еще аналоговый, а столько, сколько нужно малому предприятию - 3, 4, 5, а может быть и 10. Все вышеназванные компании пришли к выводу, что эту задачу можно решить созданием двух устройств: так называемого абонентского интегрированного устройства доступа (IAD) и телефонного шлюза.

Первое устройство должно совмещать в себе ADSL-модем и мультиплексор и обеспечивать подключение компьютера (ЛВС) и, самое главное, нескольких обычных телефонов, факсов, а также по аналоговым интерфейсам мини- или учрежденческой АТС. Кроме того, IAD должен уметь маршрутизировать телефонный трафик так, чтобы он не затерялся в транспортной сети телефонного оператора и попал на один из родственных шлюзов.

Задача телефонного шлюза следующая: принимать с DSLAM`ов поступающий по транспортной сети в виде ячеек ATM или кадров frame relay телефонный трафик, преобразовывать его в вид, который понятен АТС, и направлять на ближайшую телефонную станцию по интерфейсам Е1 или PRI.

Важно отметить, что, если у телефонного оператора имеется транспортная АТМ-сеть, то с помощью этого решения он может предоставлять не телематическую услугу, а сервис милой его сердцу телефонной связи общего пользования с соблюдением всех требований качества обслуживания (QoS).

В начале этого года все три уже упоминавшиеся компании вышли на рынок с готовыми продуктами. Почти сразу же их заметили поставщики DSLAM`ов и бросились доказывать совместимость своих устройств с системами телефонной связи по DSL (VoDSL). В частности, соответствующие рапорты поступили от хорошо известных на российском рынке компаний PairGain Technologies и Orckit Communications.

PairGain успешно завершила тестирование на совместимость своего интегрированного DSL-коммутатора доступа Avidia с системой CopperCom. В процессе испытаний проверялась возможность организации телефонного ATM-канала (AAL2) поверх физического уровня DMT ADSL между абонентским устройством CopperCom MXR и коммутатором Avidia с установленной интерфейсной картой AV541.

CopperCom MXR является составной частью системы CopperComplete DSL производства CopperCom и служит для объединения трафика телефонии и данных в одной абонентской линии. Это полнофункциональный DSL-маршрутизатор, к которому можно подключить 4-16 аналоговые телефонные линии, идущие от телефонов, факсов мини- или учрежденческих АТС.

Второй частью системы CopperComplete DSL является телефонный шлюз CopperCom Gateway. Последний размещается непосредственно на оконечной АТС или коммутационном узле оператора и служит для выделения телефонных каналов из общего DSL-тракта.

Рафаэль Шамиев, менеджер по продуктам PairGain компании Race Communications заявил "Телеком-Форуму", что российские телефонные компании уже проявляют интерес к DSL-системам, обеспечивающим организацию по одной абонентской линии 3-4 цифровых телефонных каналов и канала доступа в Internet. "В основном интерес проявляют, - сказал он, - к системам с относительно невысоким быстродействием (до 512 кбит/с) и стоимостью абонентских устройств менее 1 тыс. долл. Сейчас мы работаем над решением, которое могло бы удовлетворить российских операторов. Надеемся в скором времени его обнародовать".

Компания Orckit объявила, что тоже успешно завершила тестирование на совместимость своего DSLAM FastInternet c телефонной DSL-системой фирмы TollBridge Technologies, которая состоит из телефонного шлюза TB200 и абонентского устройства TB50. Система TollBridge работает на третьем уровне ЭМВОС по протоколу IP. Для передачи трафика по каналам связи она может использовать протоколы frame-relay и ATM. Обе эти технологии поддерживает DSLAM Orckit.

В начале октября представители PairGain и Orckit заявили "Телеком-Форуму", что подобные испытания обе фирмы проводят и с компанией Jetstream.

CopperCom
http://www.coppercom.com.

PairGain Technologies
http://www.pairgain.com.

Orckit Communications
http://www.orckit.com.

TollBridge Technologies
http://www.tollbridgetech.com

Race Communications
http://www.race.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспоком `99". Речь и данные по проводам и без (18 мая 1999 г.)

Виртуальная учрежденческая АТС от "Совинтел" (24 мая 1999 г.)

xDSL-альянс "Многоголосый DSL" (28 июня 1999 г.)

Siemens присоединяется к потребителям продукции AudioCodes (13 августа 1999 г.)

Телефония становится ключевым приложением для широкого развертывания DSL (23 сентября 1999 г.)

Deutsche Telekom продлевает контракт с Orckit (25 октября 1999 г.)