Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 4 ноября 1999 г. Следующая новость





KPN открывает интерактивную службу на базе WAP


3 ноября ("Телеком-Форум")

KPN, бывшая голландская телефонная монополия и крупнейший в Нидерландах оператор сотовой связи, анонсировала открытие с 1 декабря новую интерактивную службу по передаче данных с мобильного телефона. В службе под названием M-Info будет использоваться стандарт Wireless Application Protocol (WAP) и аппараты Nokia 7110. Ее пользователи смогут получать на свой мобильный телефон новости и др. информацию различных газет и информационных агентств, с которыми KPN заключила договора.

Клиенты KPN получат также возможность доступа в Internet Правда, Web-узлов, поддерживающих протокол WAP и содержащих информацию в формате Extensible Markup Language (XML), еще очень мало. Зато абоненты без труда смогут заказывать билеты в кино и театры, резервировать номера в отелях и получать информационные сводки о погоде и состоянии на дорогах.

Сам оператор не собирается взимать с клиентов службы M-Info дополнительной платы, однако, по данным агентства Bloomberg, контент-провайдеры вполне могут назначить тарифы за доступ к своей информации, которые будут тарифицироваться отдельно от телефонного счета. Одно обращение может стоить 2,5 гульдена (1,19 долл.). Двухлетний контракт на подключение к сети KPN, включающий предоставление трубки Nokia 7110, будет стоить 398 гульденов.

Дополнительная информация

Ericsson, Motorola, Nokia и Unwired Planet основали консорциум Wireless Application Protocol Forum (15 января 1998 г.)

Проект спецификации универсальной мобильной системы связи (5 марта 1998 г.)

WAP Forum расширяет свои ряды (18 ноября 1998 г.)

UP.browser поддерживает стандарт WAP (21 января 1999 г.)

Консорциум WAP Forum опубликовал новые спецификации радиосвязи (6 июля 1999 г.)

3Com поддержала WAP (29 июля 1999 г.)

Немецкие банки осваивают WAP (2 сентября 1999 г.)

Nokia и Reuters создают службы новостей для владельцев сотовых телефонов (6 сентября 1999 г.)