Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 2 ноября 1999 г. Следующая новость



Во всем виновато цифровое телевидение


1 ноября ("Телеком-Форум")

Сервер "Сотовик" со ссылкой на агентство АК&M сообщил, что председатель Гостелекома Леонид Рейман 26 октября отверг требование МАП снять ограничения на мобильную связь в сетях CDMA (IS-95). Г-н Рейман считает, что вопрос о мобильности CDMA в России - это вопрос не антимонопольной, а "технической политики страны".

Как известно, 15 октября комиссия МАП по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства предписала Гостелекому снять запрет на мобильную связь в сетях CDMA. Комиссия, в частности, решила, что Гостелеком должен отменить в срок до 15 декабря текущего года не предусмотренные нормативными правовыми актами ограничения на оказание услуг подвижной сотовой связи в таких сетях. В интервью "Интерфаксу" председатель Гостелекома заявил, что определение правил использования в России того или иного стандарта является прерогативой телекоммуникационного ведомства. Широкое развитие стандарта СДМА может помешать развитию других стандартов мобильной связи, на которые Гостелеком и его предшественники ориентировались до сих пор. "Кроме того, - сказал он, оно может привести к ограничению развития цифрового телевидения".

Про цифровое телевидение - это в связи с Постановлением секции N 6 НТС Гостелекома, в котором утверждается, что качественную мобильную связь в сетях CDMA невозможно обеспечить в выделенном им для работы спектре 1,5 МГц. Расширение же этой полосы частот негативно скажется на внедрении цифрового телевидения. Секции N 6 НТС порекомендовала Гостелекому ограничить время существования в России сетей сотовой связи стандарта IS-95 амортизационным сроком оборудования. Одновременно была записана и следующая рекомендация: "Учитывая перспективность развития в России сетей подвижной связи 3-го поколения, использующих технологию CDMA, рекомендовать Гостелекому оказывать активное содействие в проведении работ, направленных на создание технических и правовых условий для скорейшего развития в стране таких сетей в диапазоне 2 ГГц. Данных о реакции на эту рекомендацию, а также о каких-то шагах по ее реализации пока не поступало.

Дополнительная информация

CDMA теснит аналоговые стандарты и GSM (06 мая 1998 г.)

"Экономическое чудо" в Ростовской области (11 марта 1999 г.)

В России появился очередной стандарт мобильной телефонной связи (24 марта 1999 г.)

Сети, очень похожие на мобильные (31 марта 1999 г.)

Число абонентов сетей cdmaOne приблизилось к 30 млн (18 мая 1999 г.)

Мобильный CDMA IS-95 в России. Новейшая история в документах и фактах ("Сотовик")