Возврат
ТелекомВести

2 ноября 1999 г. Следующая новость





Deutsche Telekom: доходы и прибыль падают с каждым кварталом


1 ноября ("Телеком-Форум")

Крупнейший телефонный оператор Европы Deutsche Telekom (DT) зарабатывает все меньше. За девять месяцев текущего года доходы упали на 3% до 49,72 млрд марок, а прибыль - на 19% до 2,43 млрд марок. В соответствующем периоде прошлого года разница между доходами и расходами составляла свыше 3 млрд марок.

Наблюдатели в один голос говорят, что главная причина падения поступлений и прибыли - жестокая конкуренция на рынке стационарной телефонной связи, сопровождающаяся резким падением тарифов. Поступления от быстрорастущих направлений мобильной связи и услуг Internet пока еще не в силах компенсировать все расширяющуюся брешь в стационарной связи. Свою роль сыграл и второй поход DT на биржу: компании он стоил 390 млн марок.

С начала либерализации немецкого телекоммуникационного рынка (1 января 1998 г.) Telekom снизил цена на дальнюю связь более чем на 60%, несмотря на это, по данным агентства Bloomberg, конкуренты уже отхватили у него как минимум одну треть этого рынка. DT снизил цены и за сотовую связь (7,94 млн абонентов), но крупнейшим немецким оператором в этом секторе стал Mannesmann Arcor. Пока удается удерживать позиции на рынке Internet-услуг. T-Online, дочка бывшего монополиста, остается ведущим в стране Internet-провайдером с 3,7 млн клиентами. Однако на пятки наступает AOL Europe, которому не удалось до сих пор обойти DT только потому, что последний по-прежнему почти безраздельно владеет последней медной милей.

Дополнительная информация

Очередные итоги либерализации телекоммуникационного рынка Германии (22 июля 1999 г.)

T-Online освобождает клиентов сестринской сотовой компании от расходов на доступ в Internet (2 августа 1999 г.)

ФРГ: Монополию потрепали, но не разрушили (26 августа 1999 г.)

Если монополист не сдается, его обходят по воздуху (30 августа 1999 г.)