Возврат
ТелекомВести

29 октября 1999 г. Следующая новость




Cisco продвигает стандартизацию широкополосного радиодоступа в Internet


28 октября ("Телеком-Форум")

Cisco и еще 10 компаний, среди которых Motorola, Broadcom, Texas Instruments, Toshiba, Samsung Electronics и KPMG Consulting International, образовали группу по продвижению открытых стандартов в области широкополосного беспроводного доступа в Internet. Объектом стандартизации избраны технологии физического уровня и уровня доступа к среде передачи (MAC).

В прошлом году Cisco приобрела вместе с фирмой Clarity Wireless права на технологию разделения каналов по ортогональным частотным векторам (Vector Orthogonal Frequency Division Multiplexing, VOFDM). Cisco не претендует ни на какие лицензионные отчисления от использования этой технологии другими и добивается ее внедрения исключительно "из соображений технического превосходства VOFDM над другими подходами".

Помимо широкополосного доступа эта технология поддерживает сервисы frame relay, пакетной телефонии и виртуальных частных сетей. Возможна двусторонняя передача данных, речи и видео для домашнего и корпоративного применения. Cisco планирует приступить к выпуску ПО и аппаратуры на основе VOFDM в ближайшие месяц-два. Другие участники совместной инициативы последуют ее примеру, скорее всего, уже в новом году.