Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 октября 1999 г. Следующая новость




3Com и Siemens: вторая попытка


27 октября ("Телеком-Форум")

Компании 3Com и Siemens выполняют обещание продолжить сотрудничество в области IP-телефонии. На этот раз речь идет о совместной разработке IP-телефонного шлюза с поддержкой сигнализации SS7. Результатом должна стать система, состоящая из межсетевого шлюза (media gateway)на базе многофункциональной платформы доступа Total Control и оконечной АТС EWSD. Система обеспечит обмен сообщениями системы сигнализации N7 на базе MGCP-образного протокола. С ее помощью можно решать задачи освобождения телефонных транспортных сетей от модемного трафика, обеспечения сигнализации в системах IP-телефонии и др. дополнительные услуги, связанные с Internet.

Уже этой осенью должно начаться тестирование интегрированной системы

3Com
http://www.3com.com

Siemens ICN
http://www.icn.siemens.com

* * *

Дополнительная информация

Media Gateway Control Protocol (MGCP)

MGCP представляет собой слияние спецификаций IPDC и спецификаций Simple Gateway Control Protocol (SGCP), разработанных компанией Bellcore (в настоящее время - Telcordia) и определяющих сигнализацию со стороны сетей с коммутацией каналов. Оба названных стандарта de facto служат для решения сходных задач, включая управление сетевыми соединениями и устройствами.

MGCP обслуживает сети и оборудование других стандартов, например, поддерживающих сигнализацию SS7 или стандарт H.323.

В соответствии с новым стандартом (MGCP может быть ратифицирован до конца текущего года) программы управления соединениями, называемые также контроллерами межсетевых шлюзов (media gateway controllers)или еще проще - агентами соединения (call agent), могут быть установлены в различных точках сетей как с коммутацией каналов, так и коммутацией пакетов с целью обеспечения прозрачной связи между устройствами, принадлежащих к сетям разных типов. Контроллеры устанавливаются вне межсетевых шлюзов, таких как IP-телефонные шлюзы, устройства передачи голоса поверх АТМ, кабельные модемы, УПАТС и большие АТС. Это условие позволяет строить более гибкие и масштабируемые сети. Например, оператор может оказывать услуги по передаче разнородного трафика на шлюзах, расположенных в различных частях сети и тарифицировать их раздельно (а возможно и по-разному). В то же время хранение и администрирование информации о абонентах может осуществляться центральном узле сети. Другими словами в сети можно иметь сотни IP-шлюзов и десяток их контроллеров.

Протокол MGCP использует простой набор основных команд, называемых примитивами, с целью обеспечения работы всей или части (большого сегмента) IP-телефонной сети в качестве виртуального коммутатора; контроллер централизованного управления соединениями взаимодействует с распределенными по сети шлюзами, как будто те являются его интерфейсными картами, обеспечивающими связь с внешним сетевым окружением.

MGCP поддерживает взаимодействие между агентом соединения и шлюзами, что позволяет инициировать телефонное соединение с простого, относительно неинтеллигентного преобразователя (транслятора) ИКМ в IP, подключенного к обычному телефону.