Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 октября 1999 г.




Проблема конвергенции


26 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ началась конференция "Современные средства организации мультисервисного доступа к информационным ресурсам на базе сетей передачи данных". Организатором конференции выступили Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), рабочая группа АДЭ "Проблемы организации каналов доступа к сетям передачи данных (СПД) и Интернет", возглавляемая Инной Плотниковой, генеральным директором Diamond Communications, и Центр сетевых технологий (ЦСТ) компании Diamond.

Открывая конференцию, председатель исполнительного комитета АДЭ Аркадий Кремер обратил внимание на то, что в начале октября исполком Ассоциации принял решение преобразовать рабочую группу в Комитет, что подтверждает важность обсуждаемых проблем.

Основной темой конференции стала проблема конвергенции телефонных сетей с сетями, предназначенными для передачи информации другого типа (данные, видео и др.). В конце второго тысячелетия стало ясно, что информация относится к основным активам современного предприятия, а быстрый доступ к внешним ее источникам - мощное оружие в конкурентной борьбе. Объем информационных ресурсов огромен, суть их разнородна. До недавнего времени для доступа к каждому виду ресурсов использовались различные сети - телефонные, передачи данных, кабельного ТВ и т.д. Сейчас благодаря мощному рывку в развитии аппаратных средств, а также функционированию Сети сетей стал возможным переход к универсальным сетям, обеспечивающим доступ к ресурсам любого типа.

Стремление к объединению трафика разной природы в одних и тех же каналах связи стимулирует построение многофункциональных сетей. По мнению Александра Федько из DIAMOND Communications, это приводит к появлению новых комплексных приложений с высокими требованиями к полосе пропускания сети и ее интеллектуальности, т.е. к ее способности гибко и качественно обрабатывать разнотипный трафик с целью предоставления требуемого качества обслуживания (QoS) клиентам и приложениям.

Завтра конференция продолжит свою работу.