Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 октября 1999 г. Следующая новость



Deutsche Telekom покупает RTDC


26 октября ("Телеком-Форум")

Крупнейший немецкий оператор Deutsche Telekom (DT) объявил о покупке у фирмы MediaOne Group (бывшее дочернее предприятие компании US West) за 2 млрд долл. ее активов в сотовых операторах Польши, Венгрии и России. По данным агентства Bloomberg, MediaOne продает свои владения в Восточной Европе в связи с тем, что их деятельноcть пересекается с активностью корпорации AT&T на этом рынке. (последняя недавно приобрела MediaOne примерно за 58 млрд. долл.).

За свои деньги DT получит 22,5% акций крупнейшего в Восточной Европе сотового оператора Polska Telefonia Cyfrowa (в дополнение к уже имеющемуся такому же пакету), по 49% в венгерских Westel 450 и Westel 900, а также контрольный пакет акций компании Russian Telecommunications Development Corp. (RTDC), имеющей доли в восьми российских сотовых компаниях ("Байкалвестком", МСС, "Дельта Телеком", "Уралвестком", "Донтелеком", "Нижегородская Сотовая Связь, "Акос" и "Енисей"), а также в московской фирме "Вестелком".

Общее число клиентов восточноевропейских операторов, подконтрольных MediaOne, - 2,5 млн., но потенциальный рынок значительно шире. Так, по данным московского отделения Deutsche Bank, в России при населении 147 млн. человек насчитывается около 1 млн. пользователей мобильных телефонов, а к концу 2005 г. их численность может вырасти до 7 млн. По оценке IDC, к 2003 г. мобильной телефонной связью будет пользоваться 37% населения Восточной Европы, против 9% в прошлом году.

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

RTDC

Тел.: (095) 245-5900