Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 октября 1999 г. Следующая новость



"Дельта Телеком" сделала выбор


22 октября ("Телеком-Форум")

Стратегическое решение о переходе на цифровую технологию было принято владельцами "Дельта Телеком" еще в августе. С учетом мировых тенденций цифровая связь по сравнению с аналоговой является более перспективной как с технической, так и с коммерческой точки зрения. Особенно, в преддверии перехода на третье поколение мобильной связи и внедрения скоростных пакетных протоколов передачи данных GPRS и EDGE. Качество цифровой связи, дополнительные услуги, широкий выбор абонентского оборудования обеспечивают оператору сотовой сети необходимые условия для получения новых источников дохода при неминуемом снижении тарифов на базовую услугу. Технологические решения, основанные на цифровой связи, открывают широкие перспективы увеличения абонентской базы и спектра услуг.

Сегодня в России сервисом сетей аналогового стандарта NMT пользуется более 220 тыс. абонентов (для сравнения: в конце июля сеть МТС, работающая в цифровом стандарте GSM, обслуживала 230 тыс. клиентов). На прошедшем в начале октября в С.-Петербурге пленарном заседании NMT MoU были определены направления перехода сетей NMT на цифровые технологии GSM и CDMA в диапазоне 450 МГц. При этом большинство операторов признали GSM-450 наиболее предпочтительным стандартом. Основные производители оборудования NMT-450, компании Ericsson и Nokia, еще весной заявили о своем намерении начать выпуск оборудования GSM-450 в 2001 г.

Компания "Дельта Телеком", по собственным данным, приступила к разработке плана цифровизации своей сети. Он будет включать построение совмещенной сети NMT-GSM в диапазоне 450 МГц и порядок постепенной миграции абонентов на цифровую связь. Техническое переоснащение сети "Дельта Телеком" планируется осуществить как с использованием собственных, так и, при необходимости, заемных средств. На первом этапе предполагается запустить GSM-450 только в С.-Петербурге. В течение определенного времени аналоговая и цифровая сети будут функционировать параллельно. Ожидается, что на "аналоговых" абонентах никак не отразится развертывание сети GSM. Для них будут предложены привлекательные условия перехода на на цифровой стандарт.

Спецификации GSM-450, предположительно, будут отличаться от GSM 900/1800 только рабочим диапазоном частот. В то же время диапазон 450 МГц позволит "Дельта Телеком" использовать уже имеющуюся транспортную сеть и площадки базовых станций, что обещает экономию времени и средств, необходимых на построение совмещенной сети.

Конкретные сроки и объемы инвестиций пока не установлены, так как требуют длительного анализа большого количества внешних факторов. Точные временные и финансовые рамки будут определяться по мере готовности технической и законодательной (лицензионной) базы. Точные объемы необходимых капитальных вложений будут известны после того, как производители обнародуют цены на оборудование. Ожидается, что услуга GSM-450 в сети "Дельта Телеком" будет доступна в начале 2001 г.

"Дельта Телеком" - первый в Россиии оператор сотовой связи. Работает c 1991 г. в аналоговом стандарте NMT-450. Из операторов сотовой связи, действующих в С.-Петербурге, имеет самую большую территорию охвата в городе и области, роуминг с 400 городами России и 10 странами Европы. Акционерами компании являются ОАО ПТС, ЗАО "Телекоминвест" и компания Media One International.

"Дельта Телеком"

http://www.deltatelecom.com/