Возврат
ТелекомВести

25 октября 1999 г. Следующая новость



Международная компания со штаб-квартирой в Москве


22 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компания CompTek International отметила свой 10-летний юбилей. Американская легенда гласит, что большинство ярких компаний в области информационных технологий рождались в гаражах. У российских начинающих предпринимателей конца 80-х годов часто такого прибежища не было, поскольку ставить туда было нечего. Вот и первый офис CompTek располагался в двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте. Вернее офис находился в одной комнате, в другой проживала семья Воложей из трех человек. Первым клиентам компании запомнились домашние тапочки, которые выдавались всем посетителям офиса.

Основали CompTek два человека: русский Аркадий Волож и американец Роберт Стабблбайн. Первыми западными инвестициями стали великолепные, по словам г-на Воложа, белые американские кружки, на которых красными буквами было выведено два слова: CompTek International. Эти кружки запомнились первым сотрудникам компании не только своим великолепием, но и пробивной силой. С их помощью можно было достать билет в любую точку Союза (помните, как нелегко тогда было попасть на поезд или самолет?) и даже решить проблемы с таможней. Эта задача возникла перед молодой компанией сразу, ведь она, как и многие ей подобные начинала с продажи компьютеров.

Яndex (первая поисковая система, учитывающая морфологию русского языка), аппаратура RadioEthernet (1995 г.), платы компьютерной телефонии фирмы Dialogic (1996 г.), IP-шлюзы VocalTec и маршрутизаторы Cisco (1997 г.), 7-мегабитные xDSL-модемы и радиомаршрутизаторы Revolution (1998 г.), телефонные станции Lucent и специализированные малютки-серверы Cobalt - это все было потом. Было и многое другое, но три слова - Яndex, БЕСЕДА и IP-телефония - скорее всего внесут имя CompTek в скрижали отечественной истории освоения информационных технологий.

Есть еще одно слово - Revolution. Наверное, после Яndex`а это второе самое любимое дитя всех comptek`овцев. Ребенок производит самое благоприятное впечатление, но родителям еще придется поработать, чтобы он встал вровень с тремя другими наивысшими достижениями компании.

Не могу удержаться, чтобы не упомянуть еще одно важное деяние CompTek. В августе прошлого года компания стала спонсором сервера "Телеком-Форум". Воспринимаю этот шаг, как положительную оценку труда сотрудников ИАЦ "Телекоммуникации" на поприще освещения и анализа основных тенденций развития телекоммуникационных рынков в России и мире. В частности, по публикациям нашего сервера можно проследить этапы развития этой компании начиная с четвертого дня (21 апреля 1997 г.) существования "Телеком-Форума".

На юбилейном вечере один из американских финансовых консультантов CompTek, рассказал, что в 1994 г. году он пожелал тогдашним сотрудникам фирмы сделать из нее международную компанию со штаб-квартирой в Москве. Есть все основания полагать, что пожелание исполнилось.

CompTek International

(095) 785-2525

pete@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Этапы десятилетнего пути

CompTek объявила о резком снижении цен на оборудование беспроводных сетей (21 апреля 1997 г.)

Cisco в России: ни дня без нового партнера (10 июня 1997 г.)

Вторая Международная конференция по компьютерной телефонии (19 сентября 1997 г.)

Internet-телефония на Второй международной конференции по компьютерной телефонии (24 сентября 1997 г.)

БЕСЕДА в Конобеево (3 августа 1998 г.)

Internetcom `98: новый взгляд CompTek на известные технологии (22 сентября 1998 г.)

Tретья ежегодная конференция по компьютерной телефонии (18 ноября 1998 г.)

CompTek приступает к работе над архитектурой беспроводной сети нового поколения (17 декабря 1998 г.)

Lucent наращивает канал дистрибуции УПАТС (5 февраля 1999 г.)

"Связь-Экспокомм `99". Дистрибутор и разработчик в одном лице (19 апреля 1999 г.)

Internet-телефония легализована (2 июня 1999 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

Все дороги ведут в Internet (23 августа 1999 г.)

Гостелеком сертифицировал новое поколение радиосредств передачи данных (20 сентября 1999 г.)

Internetcom`99. Нет у Revolution конца (8 октября 1999 г.)

Есть 100 Гбайт текстов на русском языке! (15 октября 1999 г.)