Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 октября 1999 г. Следующая новость




Telecom 99


21 октября ("Сети")

Ростислав СЕРГЕЕВ

С 10 по 17 октября в Женеве под эгидой Международного союза электросявязи (www.itu.int) проходила восьмая международная выставка Telecom 99. В выставочном комплексе Palexpo было развернуто более 1200 стендов общей площадью почти 65 тыс. кв. м. (необходимая подготовка продолжалась более трех месяцев). Стоимость дизайна и сооружения некоторых стендов достигала в некоторых случаях 30-50 млн долл. Причем большая часть этих шедевров выставочного дизайна была отведена исключительно для привлечения внимания посетителей и поражения их воображения. Случайно оказавшиеся свободными места в близлежащих гостиницах (которые, как правило, были зарезервированы еще четыре года назад, во время Telecom 95) стоили до тысячи и более долл. в сутки, а большинству участников и посетителей приходилось добираться до нее по часу и более на самых разных видах транспорта. Несмотря на распространявшиеся слухи о том, что Женева -- не самое лучшее место для проведения подобных масштабных мероприятий, что ее инфраструктура уже не в состоянии выдержать дальнейшее неизбежное увеличение масштабов выставки (которая стабильно растет в количественном отношении на 10-20% каждые четыре года), генеральный секретарь МСЭ Иошио Утсуми объявил, что девятая всемирная выставка TELECOM WORLD 2003 также состоится в женевском комплексе Palexpo 12-19 октября 2003 г.

На выставке четко прослеживалась тенденция объединения крупнейших игроков рынка информационных технологий вокруг Internet. Компьютерные компании Compaq, Microsoft, Sun, Hewlett-Packard создают или наращивают свои подразделения, ориентированные на различные секторы рынка телекоммуникаций. А традиционные производители оборудования и операторы связи движутся от рынка голосовой связи в сторону Internet, уделяя все больше внимания передаче данных и глобальным информационным сетям. При этом передача речевой информации по протоколу IP становится все более популярной не только у производителей оборудования и новых альтернативных операторов, но и традиционных операторов, в том числе и у старожилов рынка, предоставляющих свои услуги не один десяток лет.

Следующей ступенькой в обеспечении высокоскоростного доступа в Internet по медным линиям связи должна стать технология VDSL, обеспечивающая скорости передачи до 51 Мбит/с в прямом канале и 1,6 - 2,3 Мбит/с в обратном. По мнению специалистов компании Alcatel (крупнейшего в мире поставщика ADSL-оборудования), технология VDSL обеспечит все информационные потребности домашних пользователей в телевидении, телефонной связи и передачи данных, по крайней мере на ближайшее десять-пятнадцать лет.

Ориентация телекоммуникационных операторов на Internet требует все более высоких скоростей передачи информации. Гигабитные и терабитные технологии, (WDM и DWDM) на магистральных оптических сетях становятся насущной необходимостью и постепенно приходят на смену SDH. В то же время возрастает необходимость оптимальной настройки и конфигурирования достаточно дорогих ресурсов сверхскоростных магистралей Internet. Так, компания Marconi Communications представила устройство Tunable Laser, позволяющее полностью электронным способом, без механического вмешательства, менять количество используемых длин волн, и соответственно, полосу пропускания в оптических сетях DWDM. В рамках системы SmartPhotonix оператор может использовать на одном волокне любое количество из 32 каналов емкостью 10 Гбит/с (каждый на своей длине волны) и перераспределять их между своими пользователями в зависимости от их потребностей. Причем переконфигурирование может производится из удаленного центра управления сетью.

Мобильность -- вторая черта нового тысячелетия. По прогнозам компании Ericsson, в 2003-2004 гг. между пользователями мобильных и стационарных телефонных сетей будет достигнут паритет, каждым видом связи будут пользоваться по 1 млрд абонентов, сейчас же соотношение составляет 200 млн к 800 млн абонентов. Поэтому потребность в скоростном доступе в Internet из мобильных сетей становится одной из насущнейших необходимостей. Пока большинству "непосед" доступны скорости 9,6 кбит/c, что в лучшем случае обеспечивает только возможности передачи факсов и небольших по размерам писем электронной почты. Почти все производители говорили о системах GPRS, некоторые представляли прототипы или даже работающие экземпляры абонентских устройств. Однако о максимально возможной для этой технологии скорости передачи данных (115 кбит/c) речь пока не идет. В лучшем случае готовые устройства работают на скорости до 40--56 кбит/с к абоненту и 20-40 кбит/с в обратном направлении. Их серийное производство начнется в следующем году. Другое достоинство GPRS -- быстрое установление соединения (в существующих GSM-терминалах для установления режима передачи данных требуется не менее 30-40 с). Следующим этапом станет технология EDGE, обеспечивающая скорости до 384 кбит/с. Она войдет в обиход к в 2003-2005 гг. и станет последним промежуточным шагом на пути к мобильным системам третьего поколения (UMTS) с быстродействием до 2 Мбит/с. Тем не менее, миллионы пользователей не хотят ждать несколько лет и пытаются максимально использовать возможности передачи данных в существующих сотовых сетях. Чтобы хоть как-то скрасить их жизнь, компания Ericsson предложила несколько устройств, расширяющих функциональные возможности мобильных телефонов, а также мобильный телефон R 320 c WAP-браузером, позволяющим получать доступ к Internet и выводить информацию c запрошенных Web-страниц на графический дисплей, вмещающий 5 страниц латинского текста. Среди аксессуаров к уже выпускаемым телефонам в первую очередь стоит отметить миниатюрную клавиатуру Chatboard, с помощью которой можно даже во время разговора отправлять короткие текстовые сообщения (SMS), а также посылать письма по электронной почте или редактировать персональную Web-страничку в Internet.

Компания Lucent Technologies представила систему управления электронными сообщениями Unified Messaging, в рамках которой можно с помощью сотового телефона и сервиса SMS просматривать свой почтовый ящик, отвечать на письма, отдавать команды на передачу отдельных писем на заданный номер факса или принтер и многое другое. Система, работающая на сервере оператора, интегрирована с Microsoft Exchange и обеспечивает кроме текстового и голосовой интерфейс. В частности, текст сообщений, находящихся в электронном почтовом ящике может быть озвучен и прочитан пользователю (например, когда его руки и зрение заняты управлением автомобилем). Голосом можно также отвечать на электронные послания (ответ будет отправлен в виде присоединенного wav-файла), а можно даже попросить систему преобразовать речь в текст. Только для выполнения последней процедуры слова нужно произносить очень четко, и все равно при этом возможны ошибки, особенно когда это происходит на фоне шума мотора. Но это уже больше проблема немного из другой области - распознавания образов и искусственного интеллекта.

В своем выступлении на Telecom-99 Билл Гейтс продемонстрировал прототип мобильного устройства, которое работает под управлением ОС Windows СE и подключается к Internet через сеть GSM. Кроме того, основатель Microsoft отметил, что операторы недооценили потребности пользователей в высокоскоростном доступе в Internet и предложил свою помощь-партнерство в распространении высокоскоростных технологий доступа, подобных xDSL, в Европе. Он отметил, что теперь партнерство с телекоммуникационными компаниями становится для Microsoft столь же важным, как несколько лет тому назад стало важным сотрудничество с производителями компьютеров и компонентов ПК, в частности с Compaq и Intel.

Заметно поубавилось оптимизма у сторонников глобальных спутниковых сетей. Финансовые неудачи сети Iridium, столь широко рекламируемой на двух предыдущих Телекомах, по-видимому, многих отрезвил. Самой заметной из всех спутниковых сетей была Globalstar, сотрудники которой стараются сделать все возможное, чтобы не повторить печальный опыт Iridium.

Достаточно часто в павильонах выставки можно было услышать и русскую речь. Крупныe компании, имеющие солидные интересы в России (в частности, Alcatel, Ericsson, Lucent, NEC, Hewlett-Packard, Sonera и др.) привлекли к работе на своих стендах специалистов из российских офисов. В израильском, канадском и североамериканском павильонах мне удалось встретить немало земляков, успешно работающих в зарубежных компаниях.

Принимали участие в выставке и более 50 российских компаний. За исключением фирмы GOODWIN, Пермского радиозавода "Mорион" и еще пары фирм, практически все они были сосредоточены на объединенном российском стенде. Подобным образом наша страна участвует в "Телекоме" уже во второй раз. В основном присутствовали традиционные операторы -- региональные электросвязи, сотовые компании, отраслевая и ведомственная связь, а также альтернативные операторы -- Comstar, Golden Line и др. Последние обеспечивали каналы для связи с российским сегментом сети Internet, а также поддержку сеансов видеоконференц-связи с различными городами нашей страны по ISDN и IP. Значительная часть стенда было отведено Госкомитету по телекоммуникациям. В методах работы с посетителями на этой выставке Россия опять пошла "своим путем". В отличие от обычной практики проведения пресс-конференций в специально отведенных аудиториях в пресс-центре, российская делегация организовала встречу с недавно назначенным председателем Гостелекома Леонидом Рейманом прямо на стенде. При этом в качестве аудитории, кроме заранее приглашенных журналистов и случайных посетителей, присутствовал почти весь высший комсостав отрасли. Несмотря на некоторые организационные накладки, представление российской связи, как одной из самых динамично развивающихся отраслей в мягко говоря не совсем стабильной российской экономике, прошло довольно успешно.