Возврат
ТелекомВести

22 октября 1999 г. Следующая новость


Видеоконференция между Москвой и Женевой


21 октября ("Сети")

Наталья Дубова

13 октября состоялся сеанс видеоконференц-связи (ВКС) между Центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и проходившей в Женеве выставкой Telecom`99. ЦССХ является одним из основных участников телемедиционского проекта "Москва - регионы России", который успешно работает уже больше двух лет. Цель проекта - предоставить возможность врачам в городских и районных больницах любого российского региона получать полноценные консультации у специалистов ведущих российских и западных медицинских центров, используя технологию ВКС по каналам связи ISDN.

Однако в данном случае прошла не рабочая встреча врачей с целью решения тех или иных профессиональных проблем, а скорее рекламная акция, призванная продемонстрировать участникам и посетителям женевской выставки возможности ВКС с Россией. Так, координатор проекта "Москва - регионы России" Валерий Столяр из Женевы беседовал с заместителем директора ЦССХ Владимиром Работниковым и одним из ведущих хирургов Центра Александром Лаврентьевым. Из Москвы в Женеву передавалась видеозапись операции, которую провел в ЦССХ Владимир Работников. Надо думать, что эта демонстрация производила впечатление на посетителей выставки, поскольку видеоизображение в Женеве выводилось на большой экран. Врачи в Москве видели своего собеседника на экране обычного ПК, и надо отметить, что и качество изображения, и качество звука были на достаточно высоком уровне.

Связь осуществлялась по трем каналам ISDN BRI (384 кбит/с, 30 кадров/с). В Женеве была установлена система ВКС PictureTel Live 100, а в Москве - портативная система видеоконференцсвязи SETTOP 250 компании VTEL. Оба решения соответствуют стандарту Н.320, и данная акция наглядно продемонстрировала возможность совместимости систем разных поставщиков.

Системы компании VTEL, одного из ведущих игроков мирового рынка ВКС, в реальных телемедицинских консультациях проекта "Москва - регионы России" пока не используются. Прошло еще только полгода с момента выхода этой компании на российский рынок. Оборудование VTEL для сеанса ВКС между ЦССХ им. Бакулева и выставкой в Женеве предоставил эксклюзивный дистрибьютер VTEL в России компания Race Communications. Вполне возможно, что в дальнейшем между Race и участниками этого важного телемедицинского проекта завяжутся постоянные партнерские отношения. Для редакции журнала "Сети" особенно приятен тот факт, что знакомство координатора проекта Валерия Столяра с представителями Race завязалось на только что прошедшей конференции "Системы и услуги видеоконференцсвязи: стоимость готового решения", организатором которой выступил журнал "Сети".