Возврат
ТелекомВести

21 октября 1999 г. Следующая новость



Поддержка GPRS нарастает


20 октября ("Телеком-Форум")

Основанный в июне альянс GPRS Applications Alliance (GAA), похоже, набрал критическую массу участников. В последние дни к нему присоединились еще несколько производителей, включая Ericsson и Palm Computing (подразделение 3Com). Ранее в число участников этой организации вошли корпорации IBM, Lotus, Oracle и консорциум производителей мобильных интеллектуальных устройств Symbian. Цель GAA - содействовать разработке приложений для мобильных устройств, использующих службы General Packet Radio Services (GPRS). Предприятия, работающие в этой области, смогут получать консультации, услуги обучения, независимого тестирования продуктов и т.п.

Основная идея GPRS состоит в эволюционном переводе индустрии цифровой связи с нынешних стандартов GSM и D-AMPS (TDMA) на беспроводные стандарты третьего поколения. Слияние существующих технологий на основе стандарта МСЭ 3G, который позволит, в конечном итоге, пользоваться любым мобильным устройством в любой стране и довести скорость передачи данных до 2 Мбит/с, должно быть завершено в предстоящие год-два.

Компания Ericsson объявила о создании двух центров разработки приложений для GPRS: один в Кремниевой долине в Калифорнии, второй - в шведской "Мобильной долине". Использование их ресурсов для тестирования должно позволить другим производителям сократить циклы разработки продуктов. Palm Computing анонсировала планы совместных с Nokia разработок в области перьевого ввода информации в различные мобильные устройства, включая телефоны.