Возврат
ТелекомВести

14 октября 1999 г. Следующая новость




Опыт использования системы NetStar


13 октября ("Телеком-Форум")

Компания "Демос-Саратов" имеет наземный канал в Internet мощностью всего лишь 57,6 кбит/с. Для полноценного предоставления сервиса этого, естественно, недостаточно. По всей видимости, на базе фирмы осуществляется эксперимент по решению проблемы комфортности работы во Всемирной сети с помощью спутниковой системы комбинированного доступа NetStar.

Несмотря на усилия производителей оборудования пока не удается превратить Internet в двустороннюю магистраль обмена данными. Она по-прежнему остается безбрежным источником информации, т.е. работает в основном на выдачу контента. О виртуальных частных и Internet-телефонных сетях пока, главным образом, рассуждают. Проблемы безопасности и в первую очередь непредсказуемости прохождения трафика тяжелыми веригами висят на информационной магистрали. Такое положение обусловило появление различных асимметричных и комбинированных способов доступа. Их всех объединяет один признак: в Internet - узкая тропинка (поскольку для запросов информации много не надо), из Сети - максимально возможная по ширине магистраль. NetStar относится к комбинированным системам, т.е. для запросов и получения контента используются разные среды передачи. Причем в прямом (из Internet) спутниковом канале операторы системы ("Демос " и МТРК "Мир") обещают каждому пользователю до 400 кбит/с, а в обратном (от пользователя) телефонном канале предлагают довольствоваться 9,6 - 33,6 кбит/с. По словам Валерия Паршина, технического директора "Демос-Саратов", использование NetStar позволило компании значительно повысить качество сервиса, не вкладывая больших денег в развитие сетевой инфраструктуры.

Использование NetStar отразилось и на тарифах "Демос-Саратов". Валерий Паршин считает, что они должны отражать структуру затрат. Поскольку в системе NetStar предусмотрена оплата только входящего трафика, то саратовцы начали взимать плату со своих клиентов также за объем трафика, а не за время, проведенное в Паутине. Сейчас в системе NetStar стоимость 1 Мбайта варьируется в диапазоне от 52 до 35 центов (без учета НДС и налога с продаж). Чтобы платить больше половины доллара надо в месяц скачивать не больше 100 Мбайт, т.е. иметь потребности обычного индивидуального пользователя. Если же потребление составляет 3 - 5 Гбайт в месяц (такие потребности могут быть только у корпоративного пользователя), то плата будет минимальной - 35 центов за Мбайт. Поскольку "Демос-Саратов" - Internet-провайдер и в день потребляет несколько Гбайт информации, то расчет с операторами идет по специальному тарифу, который, вероятно, ниже 35 центов., Он, со слов Валерия Паршина, компанию вполне устраивает.

Геннадий Сигалов, руководитель проекта NetStar, сообщил "Телеком-Форуму", что в настоящее время к системе подключено несколько провайдеров, в том числе в Саратове, Иваново и Дубне.

"Демос-Саратов"

http://www.sarnode.net/

Дополнительная информация

"Демос" рвется в космос (17 февраля 1998 г.)

Internetcom `98: "Демос " и МТРК "Мир" осваивают космос (16 октября 1998 г.)