Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 октября 1999 г.



TELECOM-99. "Гудвин" борется за долю на рынке DECT


11 октября ("Телеком-Форум")

Вчера открылась самая престижная телекоммуникационная выставка в Европе TELECOM-99. В этом году всего четыре российские фирмы имеют на ней собственные стенды, в том числе концерн "Гудвин". Главный его экспонат - новая модель домашнего цифрового радиотелефона Goodwin Lund.

Аппарат Goodwin Lund работает в стандарте DECT, что обеспечивает качество связи на уровне проводного телефона. На базовом блоке прописывается одновременно до восьми бесшнуровых трубок. Фактически пользователь получает в свое распоряжение беспроводную мини-АТС с переадресацией вызовов, конференц-связью и другими дополнительными телефонными услугами. Базовый блок выполнен в виде рамки под фотографию размером 10х15 см. В трубку встроены система меню и электронная записная книжка. В версиях для российских пользователей и то, и другое "говорит" по-русски.

Goodwin Lund прошел все необходимые испытания и получил не только российский, но также германский и пан-европейский сертификаты. Концерн уже заключил первые контракты на его поставку за рубеж.

Серийное производство российской модели началось в сентябре. Сборка аппарата ведется на одном из московских заводов, ранее выпускавшем проводные телефоны. Завод был полностью модернизирован путем установки автоматических линий, работающих по современной технологии поверхностного монтажа.

Среди других экспонатов стенда концерна "Гудвин" стационарная радиотелефонная система Goodwin WLL, которая также работает в стандарте DECT. Это оборудование уже эксплуатируется в ряде городов России. Демонстрация его на женевской выставке - попытка выйти на внешний рынок.

Одно из применений Goodwin WLL, как и всякой другой подобной системы, например, DRA1900 компании Ericsson, - телефонизация тех районов, где технически затруднена или экономически не выгодна прокладка обычных проводных линий. Система позволяет пройти от АТС до абонента по эфиру. У последнего устанавливается радиорозетка, к которой можно подключить обычный телефонный аппарат, модем или факс. Системы WLL обеспечивают высокое качество телефонной связи и при этом гораздо быстрее развертываются и окупаются по сравнению с проводными системами, строящихся с нуля. Однако у DECT-систем есть один большой недостаток - малая скорость (9,6 кбит/с) передачи данных. Пользователь, стремящийся вместе с телефоном получить доступ в Internet, вряд ли остановит свой выбор на этой системе.

По оценке исследовательской компании The Strategis Group, на рынке WLL системы DECT/PHS по перспективности уступают системам на базе мобильных технологий, в первую очередь CDMA. Эксперты The Strategis Group предсказывают, что в 2005 г. услугами первых будут пользоваться 13 млн абонентов, а вторых почти в два раза больше - 22 млн. К тому же трубкам "Гудвин" придется сражаться с грандами телефонной связи. Только Siemens собирается продать до 2002 г. более 10 млн DECT-телефонов. Ericsson начал набирать очки за счет совмещения в одном абонентском терминале функций GSM и DECT. На базе телефонов серии 688 этого производителя уже развернута соответствующая служба T-ISDN-mobil компании Deutsche Telekom.

ЗАО "Гудвин Европа"

Тел.: (095) 784-7784

e-mail: office@goodwin.ru

http://www.goodwin.ru

Дополнительная информация

"Гудвин" построит в России "изумрудный город" DECT (24 декабря 1997 г.)