Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 сентября 1999 г. Следующая новость





Internetcom`99. Cisco с Plus`ом или IP по стеклу


29 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Plus Communications предполагает воспользоваться выставкой для того, чтобы познакомить ее посетителей с последними новинками своего основного поставщика - корпорации Cisco Systems. Макет многофункциональной магистральной сети позволит посетителям выставки близко познакомиться с технологиями DPT, PoS и MPLS, а также c IP/ATM-коммутаторами BPX 8650 и гигабитными маршрутизаторами GSR 12000. Стоит отметить, что в России с GSR 12000 можно повстречаться воочию, по всей видимости, лишь в офисе Plus Communications да на выставке Internetcom`99.

На объединенном стенде Plus Communications и Cisco будет представлен и макет сети удаленного офиса. Ядром ее будет служить коммутатор Catalyst 3524, а средством подключения к магистральной сети - многофункциональный маршрутизатор серии 2600. Функционирующие в данной сети аналоговые и IP-телефоны позволят наглядно убедиться в возможностях IP-телефонии, особенно в свете последней модернизации устройств Catalyst и 2600. Кроме того, впервые в России, по данным Plus, будут показаны биллинговые решения, поддерживающие IP-телефонное оборудование Cisco операторского класса.

Партнеры намерены также показать систему кэширования (Cash Engine). Крупные Internet-провайдеры возможно заинтересуются ей, поскольку она позволяет сократить выход пользователей за пределы их сетей, а значит дает возможность с одной стороны снизить тарифы, а с другой - повысить скорость доступа к источникам информации. Ведь они будут находиться не за три девять земель, а на кэш-машине. На выставке "Связь-Экспокомм`99" представитель Cisco Михаил Кадер обнадежил "Телеком-Форум" в том, что через пару месяцев Cash Engine сможет в автоматическом режиме закачивать себе в память данные с определенных сетевым администратором Web-ресурсов, в какой бы точке земли они не находились. Пара месяцев уже прошла.

В заключение несколько замечаний по поводу технологий PoS и DPT, наверное, не всем знакомы данные аббревиатуры. Эти транспортные методы относятся к категории IP-over-glass, или в свободном переводе - IP по стеклу. В текущем году их взяли на вооружение крупнейшие в США Internet-провайдеры, предоставляющие доступ по сетям кабельного телевидения (КТВ).

Так, Road Runner, арендуя волокно у канального оператора Qwest, развертывает в настоящее время магистральную сеть по технологии packet-over-SONET (POS). Эта сеть с полосой пропускания 155 Мбит/с (в будущем 622 Мбит/с) должна объединить все разбросанные по Северной Америке сети КТВ, потребляющие контент службы Road Runner. Компании Time Warner и Road Runner внедряют эту технологию и на оптоволоконных участках своих местных HFC-сетей.

Архитекторы новой инфраструктуры Road Runner разработали следующую схему: региональные хранилища контента (regional data center, RDC), обслуживающие несколько сотен тысяч пользователей (семей), подключаются к магистральной (опорной) сети с помощью GSR 12000 по каналам мощностью 622 Мбит/с и выше. Кроме того, GSR 12000 на RDC связан с себе подобными устройствами, установленными на коммутационных узлах кластеров (каждый обслуживает по 25 - 45 тыс. пользователей), по местным оптическим кольцам с полосой пропускания от 155 Мбис/с до 2,5 Гбит/с. Таким образом, кабельным модемам пользователей, работающим, как правило, на скоростях от 10 Мбит/с, обеспечивается достаточное количество IP-пищи.

Кроме POS, Time Warner испытывает и новые интерфейсы Cisco, именуемые dynamic packet transport (DPT). Последние обеспечивают прямую передачу IP-трафика по оптическим каналам волнового мультиплексирования (wave division multiplexing, WDM). DPT позволяет отказаться от дорогих транспортных систем SONET/SDH и служит для более эффективного использования полосы пропускания.

Применяя POS и DPT, компания Time Warner начинает отходить от традиционного для США транспорта на основе ATM. Последний, как известно, предоставляет гарантированное качество обслуживания (QoS), но увеличивает стоимость системы и усложняет ее эксплуатацию.

Ну, бог с ними, с американскими операторами КТВ. За ними никакому "Комкору" не угнаться. Хотя вот в Малайзии есть оператор MIMOS Berhad (www.mimos.my), который на трех GSR 12000 построил 700-километровую магистраль для Internet-службы SuperJARING. Там используется также метод IP по стеклу, или по-другому - IP over dark fiber. Маршрутизаторы, оснащенные оптическими лазерами Long Reach (1550 нм), обеспечили полосу пропускания 2,5 Гбит/с. По расчетам малазийцев, этой полосы достаточно, чтобы 175 тыс. их соплеменников одновременно пользовались услугами Internet-телефонии, виртуальных частных сетей на базе IP, видео по запросу, дистанционного обучения и телемедицины. Магистраль стоила много миллионов долларов, но Мохамед Бин Аван Ла, вице-президент по технологическому развитию компании MIMOS заявил: "Информационные технологии и, в частности, Internet резко подтолкнут развитие Малайзии. Наше правительство осознало, что ИТ являются одним из ключевых факторов будущих успехов".

Тел. Plus Communications: (095) 238-3777

E-mail: market@pluscom.ru

http://www.pluscom.ru