Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 сентября 1999 г. Следующая новость



Нужна ли труженикам Internet своя Ассоциация?


23 сентября (ComputerWorld-Россия/"Телеком-Форум")

На проходящем в Дубне Втором рабочем совещании "Интернет-Россия`99" представитель "Роснет" Владимир Молчанов выступил с инициативой создания Ассоциации Internet - своеобразного профессионального объединения компаний и организаций, связанных с Internet. По его мнению, Ассоциация позволит труженикам Всемирной сети отстаивать свои права в отношениях с государственными органами.

Появление этой идеи обусловлено, в частности, разногласиями между Министерством по антимонопольной политике (МАП) и Координационной группой (КГ) домена RU. Последняя, являясь неформальным объединением 26 крупнейших российских Internet-провайдеров, до недавнего времени ведала регистрацией доменных имен в зоне RU. Однако, с некоторых пор эта деятельность попала в поле зрения государственных структур, которые, почти не участвуя в развитии российского сегмента Internet, вдруг причислили домен RU к "национальному богатству" (с давних пор правители в России путают слова "национальный" и "государственный", почему-то считая, что это одно и то же). Короче говоря, МАП стремится взвалить на свои плечи еще одну тяжелую обязанность.

В споре между национальными общественной и государственной организацией все дело идет к тому, что верх одержит вторая, хотя КГ поддерживает Комитет Интернет (КИ) АДЭ. Но этой поддержки, по мнению председателя КИ Владимира Молчанова, недостаточно. Он считает, что данную и другие проблемы российского сегмента Всемирной сети, которую населяют, по его оценке, около 1 млн человек, позволит решать новая Ассоциация, причем в интересах всего населения (нации). В качестве ее ближайших задач г-н Молчанов видит регистрацию доменов в зоне RU и создание "института регистраторов", а также распределение IP-адресов. Уже разработан проект учредительных документов Ассоциации Internet, к обсуждению которых приглашаются все заинтересованные лица.

Предложения и мнения по этому вопросу можно присылать Владимиру Молчанову на адрес wow@rosnet.ru, а также в "Телеком-Форум" (forum@networld.ru) или еженедельник ComputerWorld-Россия.