Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 сентября 1999 г. Следующая новость


"Сирена-3" поселилась в Медвежьих Озерах


21 сентября ("Сети")

В конце 1992 г., после снятия запретов КОКОМ на поставки в Россию современного аппаратного и программного обеспечения Правительство РФ приняло постановление о разработке автоматизированной системы бронирования (АСБ) авиабилетов "Сирена-3". Задача была поручена АО "Международная технологическая корпорация (МТК) "Сирена", в состав учредителей которой вошли несколько иностранных фирм. По итогам тендера было решено строить отечественную АСБ на базе мейнфреймов IBM и спутникового телекоммуникационного оборудования GE Spacenet. В качестве прототипа для "Сирены-3" была выбрана АСБ американской компании Sabre.

На закупку оборудования и ПО у американского Эксимбанка был получен кредит (под гарантии Правительства РФ) в размере 90 млн долл. Одним из условий его предоставления была передача части акций АО зарубежным партнерам. Возврат кредита будет осуществлен за счет взимания целевого комиссионного сбора при продаже каждого авиабилета в размере 2,5 долл. Общая стоимость проекта составила 152 млн долл. Другими инвесторами проекта являются 79 авиакомпаний СНГ. К настоящему времени освоено 115 млн долл. Сданы в эксплуатацию расположенные в Медвежьих Озерах (на территории ОКБ МЭИ) Центральный обрабатывающий комплекс (ЦОК), Телекоммуникационный центр (ТКЦ) и Центр обучения. 1 сентября к системе подключился первый клиент - "Уральские авиалинии". Следующим пользователем станет авиакомпания "Самара". По плану до конца года будет подключено еще пяти компаний

До конца 1999 г. в АСБ "Сирена-3" будут введены в эксплуатацию подсистемы резервирования авиаперевозок на международных авиалиниях, управления отправками в аэропорту и учета выручки авиакомпаний, управление их доходами, ускорение взаиморасчетов между авиакомпаниями и управление грузоперевозками.

Два сердца "Сирены"

Основу ЦОК составляют два мэйнфрейма S/390 Parallel Enterprise Server производства IBM. Два коммуникационных процессора обеспечивают постоянную связь с вычислительным центром компании Sabre в г. Талсе. Суммарная память дисковых накопителей составляет 1 Тбайт. Оборудование ЦОК было установлено и запущено в мае прошлого года. С лета 1998 по февраль 1999 г. осуществлялась установка элементов системы Sabre, на приобретенных приблизительно за 53 млн долл. (на разработку всей системы Sabre, по ее данным, затрачено 2 млрд. долл.). Модули Sabre будут дополнены российским ПО.

ЦОК связан с ТКЦ (расположен на расстоянии пары сотен метров) оптоволоконными АТМ-магистралями. Доступ пользователей происходит исключительно по спутниковым каналам связи. В настоящий момент для них на территории России установлено 50 малых ЗС типа VSAT, а всего по проекту на авиапредприятиях и в агентствах должно быть 270 необслуживаемых станций.

Передача информации происходит с помощью геостационарных спутников Intelsat-604, Экспресс-6 и Горизонт-90 (последний принадлежит Сбербанку и используется для связи с Камчаткой) в С-диапазоне. В дальнейшем планируется работа и в Ku-диапазоне. Телекоммуникационное оборудование должно обеспечивать трехсекундный отклик на любой запрос. В настоящее время более 93% транзакций удовлетворяют этому условию. По словам первого заместителя директора Центра Александра Шатрова, разработана уникальная программа для тестирования оборудования и выявления "узких мест" в каналах связи. Кроме передачи данных, оборудование ЗС обеспечивает организацию нескольких телефонных каналов (пропускная способность каждой станции составляет 128 кбит/с). C этими возможностями руководство "Сирены" связывает надежды на дополнительные доходы. В частности, наряду с обеспечением потребностей авиапредприятий в телефонной связи, возможна установка спутниковых таксофонов в аэропортах и предоставление услуг другим ведомствам, особенно в труднодоступных районах. Для этой цели компания уже получила лицензии на предоставление услуг телефонии в шести регионах России и услуг передачи данных - в сорока регионах. Благодаря "Сирене" сеть гражданской авиации Якутии уже полностью отказалась от наземной связи.

По словам заместителя директора ФСВТ Владимира Горячева, с вводом в эксплуатацию "Сирены-3" в России начинает действовать полностью соответствующая международным стандартам АСБ авиаперевозок, которая не только обеспечит принятый во всем мире уровень обслуживания пассажиров, но и позволит авиапредприятиям более эффективно организовывать свою работу. А ресурсов системы без дополнительного наращивания аппаратуры (что, впрочем, не составляет особого труда при наличии необходимых средств) должно хватить как минимум до 2005 г.

Тел. ОАО МТК "Сирена" (095) 155-5135