Возврат
ТелекомВести

22 сентября 1999 г. Следующая новость



Российский сегмент Internet


21 сентября ("Телеком-Форум")

На открывшемся сегодня в Дубне Втором рабочем совещании "Интернет-Россия 99" представители компаний "Ростелеком", "Транстелеком" и "Газком" сообщили нашему корреспонденту некоторые сведения о строительстве российского сегмента Internet.

По утверждению представителя "Ростелекома", на построенной этим оператором дальней связи ВОЛС, связавшей Москву и С.-Петербург с Дальним Востоком, уже организовано 7 точек доступа в российскую Internet-магистраль: в Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, С.-Петербурге и Хабаровске. К этим узлам могут подключиться отечественные Internet-провайдеры.

Еще одну национальную магистраль создает "Транстелеком", прокладывая ВОЛС вдоль железных дорог. Пока существуют только отдельные ее фрагменты, но руководство "Транстелеком" обещает, что к 2000 г. будут объединены основные из них - сибирский и южный (на Астрахань). Кроме того, компания "Газком" прокладывает ВОЛС вдоль газопроводов, в том числе идущих за пределы России (например, на Франкфурт и Берлин). Пока у этого проекта нет четкой стратегии.

С зарубежными магистралями Internet Россия соединена каналами общей мощностью 161 Мбит/с. Наибольшей емкостью обладают: "Ростелеком" - 68 Мбит/с (большая ее часть арендуется другими российскими Internet-провайдерами), Golden Telecom (бывший "Совам Телепорт") и Telia - по 34 Мбит/с, "Деловая Сеть" ("Релком") - 12 Мбит/с, "Демос" - 8 Мбит/с, "Роснет" - 5 Мбит/с.