Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 сентября 1999 г. Следующая новость


Либерализация в Японии


17 сентября ("Телеком-Форум")

Правительство Японии может принудить корпорацию Nippon Telegraph & Telephone (NTT) к более резкому снижению платы, взимаемой с конкурентов за пользование ее ресурсами,. Впрочем, работа специальной группы по изучению данного вопроса не завершена, и Министерство телекоммуникаций еще не приняло окончательного решения.

Снижение платы за пропуск трафика различных поставщиков услуг связи рассматривается как ключевой фактор создания условий для свободной конкуренции в телекоммуникационной отрасли. Бывший японский монополист в области телефонной связи владеет абонентской сетью, охватывающей практически каждое жилище и предприятие, что не оставляет конкурентам другого выхода, как пользоваться его услугами для подключения абонентов.

Согласно прежнему проекту, NTT должна была снизить взимаемую плату на уровне префектуры наполовину и за использование АТС - на 6,2%. Многие аналитики называли последнюю цифру заниженной, ввиду роста трафика внутригородского уровня. По данным газеты Nihon Keizai, ее предполагается увеличить до 30%.

Конкуренты NTT фирмы DDI и Japan Telecom - третья и четвертая по масштабам японские телекоммуникационные компании - также призывали к снижению выплат монополисту. В настоящее время им приходится отдавать NTT до 40% своей выручки. Американцы считают, что превышение тарифов NTT над их собственными препятствует эффективному участию в конкуренции на японском рынке таких компаний, как MCI WorldCom.

Снижение платы за пользование абонентской сетью NTT, которое вступит в силу в начале нового года, приведет к сокращению прибылей дочерних компаний NTT East и NTT West, основанных 1 июля текущего года. Структура, выполнявшая ранее их задачи, по данным NTT, принесла в 1999 финансовом году (завершился 31 марта) около 10% всех доходов NTT.