Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 сентября 1999 г. Следующая новость


Англия станет королевством электронной торговли


14 сентября ("Телеком-Форум")

Правительство Соединенного Королевства провозгласило, наконец, долгожданный план превращения этой страны в лучшее в мире место для ведения электронной торговли. В его рамках уже назначены первый "e-министр" и первый "e-посланник".

Само название отчета подразделения Performance and Innovation Unit (PUI) аппарата Кабинета министров - "e-commerce@its.best.uk" - вероятно, призвано многое сказать о его основной идее. 60 сформулированных в нем рекомендаций должны быть реализованы в рамках более крупной правительственной инициативы, включающей составление проекта закона об электронной торговле, который бы установил юридическое значение электронной подписи.

Предложенная стратегия основана на трех основных приоритетах: поощрение предприятий к созданию служб электронной торговли; государственные инициативы в поддержку развития этой индустрии; координация усилий государства и промышленности в данной области.

В отчете названы четыре главных препятствия к превращению страны в цитадель электронной торговли: отсутствие ясных правил государственного регулирования и юридической базы; недостаточное понимание преимуществ и сложностей электронной торговли; отсутствие конкуренции на рынке доступа к Internet; неуверенность в надежности электронных транзакций.

Министерство телекоммуникаций планирует открыть сети местного доступа BT для ее конкурентов и провести аукционы по распределению радиочастотного спектра для организации служб широкополосного доступа. Эти меры направлены на создание возможности получения высокоскоростных соединений в домах потребителей.

Самопровозглашенный защитник электронной торговли в Соединенном Королевстве организация E centreUK отнеслась к отчету с осторожным оптимизмом. Ее глава Алан Боксер заявил, что правительство строит планы в верном направлении, однако, сейчас больше нужны не слова, а дела.

Он приветствовал мягкие меры государственного регулирования, призванные защитить потребителей и укрепить доверие. В то же время, его обеспокоило требование к Internet-провайдерам обеспечить возможности для перехвата трафика "компетентными органами".

IDC оценивает совокупную стоимость электронных транзакций в Соединенном Королевстве за нынешний год в 2,8 млрд. ф. ст. В предстоящие три года ожидается десятикратный рост - приблизительно до 4% ВНП.