Возврат
ТелекомВести

15 сентября 1999 г. Следующая новость


Palm Computing выделяется из 3Com и акционируется


14 сентября ("Телеком-Форум")

Под давлением акционеров совет директоров корпорации 3Com принял план выделения и акционирования подразделения Palm Computing. Первоначальную эмиссию акций предполагается осуществить в начале будущего года.

Этот шаг позволит каждой компании сосредоточиться на главных для нее направлениях роста и рынках, что сулит выгоды как акционерам, так и клиентам и сотрудникам.

Доля акций Palm Computing, предназначенных для свободного обращения, не превысит 20%, а остальные будут распределены среди акционеров 3Com через 4-6 месяцев после первоначальной эмиссии. 3Com сохранит лицензию на технологию Palm и продолжит поддерживать развитие этой компании.

Бывший главный исполнительный директор корпорации Netscape Джеймс Барксдейл, являющийся теперь управляющим совладельцем Barksdale Group, войдет в совет директоров новой Palm Computing, которая сосредоточит усилия на распространении лицензий на свою ОС для карманных ПК, производстве продуктов и услуг для корпоративных вычислений, средствах проводного и беспроводного доступа, Internet-порталах и карманных устройствах с маркой Palm. Ожидается, что компания вступит в ряд новых альянсов и партнерских соглашений.

3Com, со своей стороны, сосредоточит усилия на сетевом и коммуникационном оборудовании. Покупка в июне 1997 корпорации U.S. Robotics - крупнейшего производителя компьютерных модемов и материнской компании Palm Computing - стала ошибкой, за которую теперь приходится расплачиваться.

Чрезмерно дорогие модемы Robotics потянули доходы 3Com вниз, курс ее акций упал почти втрое и так с тех пор и не вернулся к прежнему уровню - в то время как другие производители сетевого и коммуникационного оборудования вовсю процветали.

С апреля нынешнего года акции 3Com выросли на 43%, отчасти на волне слухов о возможности ее покупки после выделения Palm Computing. Один из потенциальных претендентов - Lucent Technologies. В то же время, такие производители сотовых телефонов, как Motorola, Nokia или Ericsson, могут заинтересоваться Palm Computing,