Возврат
ТелекомВести

13 сентября 1999 г. Следующая новость


Mannesmann претендует на региональные сети КТВ Deutsche Telekom


10 сентября ("Телеком-Форум")

По настоянию регулирующих органов Европейского Союза, ратующих за свободную конкуренцию, крупнейший в Европе оператор телефонной связи и сетей КТВ корпорация Deutsche Telekom выставила на продажу контрольные пакеты акций девяти своих региональных сетей КТВ, обслуживающих, в общей сложности, 18 млн. домов.

Фирма Mannesmann, владеющая крупнейшей в Германии мобильной телефонной сетью, выступила с предложением о покупке всех предлагаемых активов оптом. Аналитики ожидают, что DT попытается избежать продажи кабельных подразделений своим конкурентам на немецком телекоммуникационном рынке.

В случае раздела этих сетей между несколькими владельцами их превращение в мультимедиа-системы окажется, по словам представителей Mannesmann, более трудным и долгим делом. Необходимая модернизация инфраструктуры может затянуться по крайней мере года на два.

Первоначально DT планировала удержать за собой пакеты по 25% плюс одну акцию в каждом выставленном на аукцион подразделении, но теперь некоторые из них могут быть проданы целиком.

Согласно сообщениям в немецкой прессе, общая стоимость предлагаемого с торгов имущества составляет от 20 до 30 млрд. марок. По словам представителей Mannesmann, затраты на модернизацию сети с целью предоставления дополнительных услуг могут составить еще от 5 до 10 млрд. марок. Ни о предполагаемой цене покупки, ни о путях ее финансирования ничего не сообщается.

В случае успеха Mannesmann в число дополнительных услуг сетей КТВ войдут широкополосный доступ к Internet, Internet-портал с "обширными" каналами электронной торговли, прямой доступ в телефонную сеть, цифровое и интерактивное телевидение.

Если все пойдет по плану, Mannesmann сможет охватить мультимедиа-услугами 1,7 млн. домов к марту 2001 г. и 7,2 млн. - к марту 2003 г.

По прогнозу исследовательской компании Kagan World Media, к 2002 году доходы немецкого рынка услуг сетей КТВ - второго крупнейшего в мире - вырастут с 379,5 млн. долл. в 1998 г. до 953,4 млн. долл. А по оценке корпорации International Data, доходы от предоставления услуг телефонии на базе сетей КТВ и кабельных модемов составят в 2002 году 250 млн. долл.