Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 сентября 1999 г. Следующая новость


Еще 300 млн. долл., и Ellipso сможет исправить ошибку Iridium


8 сентября ("Телеком-Форум")

Корпорация Ellipso объявила о необходимости привлечения дополнительных 300 млн. долл. для начала создания своей спутниковой сети, предназначенной для оказания услуг телефонии, передачи данных, доступа к Internet и глобальной спутниковой навигации по всему миру. Пуск службы в коммерческую эксплуатацию намечен на 2003 г.

Ellipso уже набрала желающих приобрести свои акции и предоставить финансирование на общую сумму 500 млн. долл. и ведет переговоры еще о 300 млн., получив которые, можно будет приступать к освоению средств. Этих денег должно хватить на два с половиной года, а затем потребуется вторая волна инвестиций.

Банкротство двух других компаний, замахивавшихся на построение глобальных спутниковых телекоммуникационных систем, - Iridium и ICO Global Communications - не смущает руководство Ellipso, поскольку ее проект в три с лишним раза дешевле. Он рассчитан всего на 1,5 млрд. долл., а стоимость услуг должна составить около 20 центов в минуту. Предполагается, что с пользователей мобильной связи из развитых стран можно будет брать по 35 центов, и это позволит обеспечить развивающиеся страны стационарной связью по 8 центов в минуту.

Что же касается спутниковой сети фирмы Globalstar Communications, которая должна быть пущена в эксплуатацию в текущем месяце, ей отводится роль "последней проверки рынка, которая покажет нам, что в их подходе правильно, а что - нет, и что еще можно сделать".

В число инвесторов Ellipso входят фирмы Lockheed Martin, Harris, Israel Aircraft Industries, Boeing и европейский консорциум космических пусков Arianespace.

Главное отличие подхода Ellipso - использование спутников, обращающихся по вытянутым эллиптическим орбитам, так что большую часть времени они будут проводить над наиболее плотно населенными территориями. Это позволит сократить затраты и общее число космических аппаратов. Если группировка Globalstar насчитывает 48 спутников, а группировка Iridium - 66, то Ellipso собирается обходиться 18.