Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 3 сентября 1999 г.


Internetcom `99: "ЮНИ" шагает не в ногу


2 сентября ("Телеком-Форум")

"Телеком-Форум" продолжает знакомить своих читателей с участниками выставками Internetcom `99. Сегодня речь пойдет о корпорации "ЮНИ".

В конце прошлого года "Телеком-Форум", анализируя одну антикризисную программу, констатировал, что в стране, ушибленной кризисом, полным ходом "идет процесс диверсификации услуг и почти полного отказа от специализации". В частности, операторы начали внушать клиентам, что они могут все - от установки обычного телефона до построения АТМ-сети и частных виртуальных сетей в Internet. А чтобы клиент не засомневался в их компетенции, ему предлагаются значительные скидки по сравнению с официальными тарифами. Дальнейшие события полностью подтвердили этот вывод. Мы видим, как фирмы, ранее торговавшие компьютерами и принтерами, расширили свой ассортимент до HDSL-модемов и стали строить локальные и кампусные сети, те, кто их строил до этого, объявили себя системными интеграторами, способными создавать под ключ информационные системы как минимум регионального масштаба, телефонные операторы наперебой стали предлагать услуги ISDN, АТМ и frame relay.

Резким диссонансом с этой главенствующей тенденцией прозвучало заявление корпорации "ЮНИ" о том, что компания остается приверженцем специализации, пусть в довольно широкой, но совершенно конкретной области. "ЮНИ" была и остается сетевым интегратором и дистрибутором относительно компактной группы производителей (сегодня модно иметь в списке партнеров не менее дюжины поставщиков). "Наши поставщики, среди которых Nortel Networks, RAD Data Communications, PairGain, Check Point, Sun, Knurr и Gateway, - говорит вице-президент "ЮНИ" Борис Гольдштейн, - позволяют нам с успехом решать задачи, определяемые нашей специализацией". Последняя включает в себя:

- проектирование, построение и техническое сопровождение локальных и территориально-распределенных сетей;

- решение задач, связанных с организацией телефонной связи в компаниях, имеющих не менее 50 сотрудников;

- интеграция телефонии и передачи данных;

- безопасность в сетях и создание виртуальных частных сетей.

Специализацию корпорации "ЮНИ" можно определить одним предложением: создание и сопровождение универсальных сетей. Универсальной сетью может быть и обычная ЛВС, если в ней реализована защита информации и способность к развитию, т.е. обеспечена возможность наращивания ресурсов и территориальных масштабов, интеграции голоса и видео, внедрения различных протоколов передачи трафика, сопряжения с Internet, сетями общего пользования и другими корпоративными сетями. Руководство компании приветствовало появление у ее одного из главных партнеров - Nortel Networks - концепции архитектуры межсетевого взаимодействия на базе протокола IP и открытых стандартов (Internet Communications Architecture, Inca).

"Inca - это идеология, которая совпадает с нашими представлениями о тенденциях развития и конвергенции сетей телефонии и передачи данных, - говорит начальник отдела маркетинга корпорации "ЮНИ" Михаил Мысов. - Nortel создавал ее для всего мира. Мы же на выставке Internetcom `99 будем рассказывать о том, как эту идеологию можно реализовать в России, с учетом уровня и скорости развития нашей страны, сроков окупаемости оборудования, степени защищенности пользователей от наших специфических случайностей".

Представители "ЮНИ" не только видят, но всячески подчеркивают ограничения, которые накладывает специализация компании на сферу ее деятельности. Во-первых, говорят они, "ЮНИ" - сетевой, а не системный интегратор. Мы занимаемся лишь одной составной частью информационной системы - ее сетевой и телекоммуникационной инфраструктурой. К сожалению, даже на предприятиях, непосредственно связанных с информационными технологиями не всегда понимают роль сетевого интегратора. Что уж там говорить о компаниях из других отраслей. Они, как правило, при строительстве сетей обращаются не к специалистам, а к тем, с кем они давно работали, покупая и устанавливая у себя компьютеры, принтеры, факсы и ксероксы. Можно представить себе, что из себя будет представлять сеть, созданная поставщиком офисной техники. Многие не понимают, что объединение ЛВС, подключение удаленных офисов, организация доступа в Internet и интеграция телефонии и передачи данных - это совсем другая профессия.

Во-вторых, "ЮНИ" строит сети на оборудовании только своих поставщиков. Невозможно на высоком уровне разбираться во всем, что есть на рынке, считают в корпорации и предлагают клиентам только то оборудование, в котором разбираются, по крайней мере, не хуже инженеров, работающих в российских представительствах своих зарубежных партнеров.

В-третьих, корпорация предпочитает реализовывать проекты от начала (стадии анализа задачи и проектирования) до конца собственными силами. По мнению руководства компании, для этого созданы все необходимые условия: достаточное число высококвалифицированных сотрудников (свыше 130 человек), поставками техники занимается дочерняя компания "ЮНИ ДИС", наличие собственных лаборатории, учебного (NTC) и сервисного центров.

Подводя итоги можно сказать, что корпорация "ЮНИ" предполагает демонстрировать на Internetcom `99 в первую очередь не новинки своих поставщиков, а собственные услуги и решения. "Мы хотим создать на стенде, - заявил Михаил Мысов, - некую экспертно-консультационную зону, куда может прийти представитель любой компании, чтобы вместе с сотрудниками "ЮНИ" найти решение своей задачи. При этом она будет рассмотрена как с технической, так и с финансовой стороны. Кроме того, наши специалисты всегда учитывают отраслевую принадлежность заказчика. Ведь использование схожих, а порой и одинаковых каналов связи и оборудования, совсем не исключает совершено различных целей построения той или иной сети. Простейший пример: кто-то строит ее, чтобы зарабатывать деньги, а другой, чтобы экономить".

Тел.корпорации "ЮНИ": 234 95 55

http://www.uniinc.com

E-mail: uniinc@uniinc.com

Дополнительная информация

RAD: "последняя миля" под контролем

Корпорация ЮНИ на выставке "Комтек-98"

"Комтек `98". ЮНИ выбирает Nortel

Корпорация ЮНИ на выставке "Связь-Экспокомм"

Интервью по поводу: что кроме корпорации ЮНИ связывает Nortel и Bay?

Корпорация юни провела в москве большой семинар, посвященный новейшим технологиям построения мультисервисных сетей

Мультисервисная UNI-сеть на выставке Internetcom `98

Корпорация ЮНИ глазами RAD Data Communications

Internetcom `98: Еще один повод

Nortel укрепляет в СНГ направления сервиса и дистрибуции

Экономичные решения

Comtek `99. Универсальные корпоративные сети

"Связь-Экспокомм `99". Как зарабатывать деньги

Совместная программа обучения NTC и "Профессионала"

Корпорация "ЮНИ" на выставке "Связь-Экспокомм-99"

Корпорация ЮНИ провела семинар по телефонии

"Защита информации в сетях Internet/Intranet"

С NetGear в Internet