Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 2 сентября 1999 г.


Российские опыты с MPLS


1 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Plus Communications объявила о проведении исследований возможностей оборудования Cisco Systems по реализации технологии Multiprotocol Label Switching (MPLS).

Спецификации MPLS унаследовали возможности архитектуры АТМ, средства обеспечения качества обслуживания (QoS) и многоадресной IP-рассылки. Таким образом заложены основы реализации на базе IP-сетей сервиса телефонной связи, систем видеоконференц-связи и телевизионного (видео) вещания. MPLS - краеугольный камень в создании единой сетевой среды, объединяющей виртуальные каналы АТМ и пакеты IP.

Стандарт MPLS - это дальнейшее развития технологии Tag Switching компании Cisco. Технология позволяет присваивать каждому пакету IP специальную метку, определяющую его маршрут и приоритет. В результате Internet-провайдеры могут гарантировать корпоративным заказчикам различные классы обслуживания, в том числе такие, которые обеспечат функционирование виртуальных частных и IP-телефонных сетей.

Компания Plus Communications развернула в своем офисе экспериментальную сеть, ядро которой формируют самые мощные на сегодняшний день маршрутизаторы Cisco GSR 12000, соединенные между собой по оптическому интерфейсу Packet-over-SONET/SDH (POS) OC-12/STM-4 (622 Мбит/с). На периферийном уровне транспортной сети тестируются разнообразные маршрутизаторы и коммутатор АТМ того же производителя. Стоит отметить, что еще ни один российский оператор или поставщик оборудования не заявлял о наличие в его арсенале маршрутизаторов GSR 12000, на которых строят свои сети такие известные в мире операторы, как AT&T и Qwest. На этих маршрутизаторах базируется и первая очередь Internet2.

В экспериментальной сети Plus Communications GSR 12000 служат для коммутации трафика на основе меток, а присваивают их пакетам IP периферийные (граничные) устройства. Такая схема повышает производительность маршрутизаторов и сети в целом, поскольку определение маршрута по меткам осуществляется значительно быстрее, чем по IP-адресам и заголовкам.

Испытания будут проведены в несколько этапов:

1. Исследование общих архитектурных принципов построения такого рода сетей.

2. Изучение возможности и эффективности построения виртуальных частных сетей (VPN) на базе MPLS (это позволяет отказаться от туннелирования и шифрования).

3. Отработка задач передачи параметров качества обслуживания между сетевыми средами АТМ и IP.

Руководство Plus Communications надеется, что результаты испытаний помогут российским операторам и владельцам IP/АТМ-сетей наилучшим образом распределить дорогостоящие ресурсы своих магистральных сетей и увеличить перечень предлагаемых услуг.

Тел. Plus Communications: (095) 238-3777

E-mail: market@pluscom.ru